Намаз, Пост, Закят

Вопрос про закятуль-фитр (вопрос №2976)

Здравствуйте. Хочу фитр за свою семью, только не знаю кому? И сколько должно быть в сумме? У нас в магазине есть коробка, где собирают продукты детям в детский дом, могу ли за эти деньги купить продукты и отдать или же отнести в мечеть?

АсСаляму `алейкум! Извините, что не во время ответили на Ваш вопрос. Но, может быть, это будет актуально в следующем году. Ваш вопрос состоит из нескольких подвопросов.

Закятуль-фитр раздаётся тем же категириям людей, что и обычный закятуль-маль. Об этом указанов в Кур’ане в суре «Покаяние».

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаhа и для путников. Таково предписание Аллаhа. Воистину, Аллаh – Знающий, Мудрый». (9:60)

Сумма закятуль-фитр рассчитывается из расчета стоимости 1 са’а продуктов, обычных для Вашей местности. Са’а – это мера объема, в пересчете на массу это примерно 2245 грамм. Так, например, в Беларуси в 2018 шоду было рассчитано, что размер закятуль-фитр за одного человека равен 5 белорусским рублям.

В Вашем вопросе не понятно, кто собирает деньги в эту коробку. Если деньги бросают покупатели, то Вы не имеете право использовать их в качестве закятуль-фитр.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать