вопросы
1805
новости
1279
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8654

Есть ли у Беларуси шанс не повторить тот путь насилия и межобщинного отчуждения, которым идут многие страны?

ВОПРОС: Не знаю, могут ли обращаться к вам немусульмане, но я решил написать потому, что мне страшно.Почему мусульмане так ненавидят христиан? И речь даже не о том, как страдают христиане в странах с мусульманским большинством, например в Пакистане. Почему в традиционно христианских странах, мусульмане агрессивны по отношению к местному населению? Раньше я наивно думал, что это исламофобская пропаганда, но интервью белорусского имама Сулеймана Рака, бывшего православного христианина, изменили моё мнение. Я не видел столько ненависти и чувства собственного превосходства ни от христиан (у которых гордыня - один из смертных грехов), ни от атеистов, сколько я увидел в словах этого неофита. Мне страшно, что это происходит на нашей белорусской земле, мне страшно, потому что эти же слова и эти же действия я уже видел во время учёбы во Франции, где никого, к сожалению, не удивляют ни срезанные кресты на кладбищах, ни оскорбления христиан на выходе из храма и осквернённые церкви.Есть ли у Беларуси шанс не повторить тот путь насилия и межобщинного отчуждения, которым идут многие страны? Возможно ли для современных мусульман мирное сосуществование с немусульманами Беларуси, без срезания крестов и навязчивого прозелитизма? Заранее благодарю за ответ и желаю всего наилучшего.

ОТВЕТ: Здравствуйте!

Хорошо, что Вы являетесь неравнодушным человеком, что задумываетесь о вызовах современности. Ислам не таков, как Вам показалось. Ислам призывает к миру, добру и справедливости. Истинный верующий никогда не будет оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий. Однако, общая радикализация общества коснулась и Ислама. Причем это не только проблема мусульман. По этому поводу можно вспомнить геноцид мусульман в Мьянме или в Боснии. Но даже проблема не в том, что идет рост радикализации некоторых немногочисленных слоёв общества, а в том, как большинство общества реагирует на это. Мы считаем неправильным отвечать агрессией на агрессию. Вот в этом случае возможно столкновение, которого Вы опасаетесь. Мы считаем единственно правильным путём ответить любовью и разъяснением. И при этом локализацией влияния радикальных слоёв социума, по принципу: не хотите жить в мире – не мешайте другим!

Можем Вас заверить, что количество мусульман с радикальными взглядами в Беларуси минимально. Большинство же мусульман стремится к миру и согласию с остальными конфессиями, к построению со всем народом стабильного, динамично развивающегося общества.

Читайте также: Комментарий по событиям в Смиловичах



05.04.2018
согласие
4
Мир
7
ислам
68
вопросы
1805
Загрузка...