вопросы
1941
новости
1753
статьи
188
видео
35
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8629

Вопросы про работу, кровь, похороны, учёбу, алкоголь, садаку, гусль и другие

ВОПРОС: Ассаляму Алейкум!

  1. Если, когда готовишь еду, нечаянно попадёт немного крови (порежишься), что делать с этой едой?
  2. Если один человек хочет подзаработать, раздавая листовки, чтобы привлечь людей в кафе, а на этих листовках нехальльная пища, можно ли этому человеку раздавать их?
  3. На похороны у кого-то принято дарить чётное количество цветков; как относится к этому ислам? И можно ли просто дарить человеку чётное количество цветков?
  4. Что подразумевается под передачей знаний в исламе? Нужно самому, что-то открыть или у кого-то научиться чему-то и объяснить другому человеку?
  5. Если я в институте освою какой-нибудь предмет и расскажу что-то о нем другому человеку, чтобы он понял, считается ли это передачей знаний?
  6. Считается ли передачей знаний, если я расскажу человеку полезный совет и он воспользуется им?
  7. У нас в институте была пара, и когда она закончилась все начали выходить из кабинета, а я осталась на перемене (мне надо было сделать кое-что по учебе)и остался один мальчик (у нас следующая пара должна была быть в другом кабинете и он решил подождать тут); он просто сидел с телефоном и иногда мне подсказывал по учебе, а я сидела и занималась; можно ли было оставаться с ним в одном кабинете? Я спрашиваю именно про то, что можно ли находиться по учебе, например с преподавателем или работать в помещении с противоположным полом?
  8. В России есть крупная сеть маркетов Магнит, где продают еду (в том числе и нехальльную и алкоголь) и хоз. товары. Можно ли работать в офисе Магнита, как логист, т.е. сидеть на телефоне и регулировать маршруты грузов по разным городам, делать отчеты? Т.е. дозволенная ли это работа?
  9. Стоит ли возмущаться, если в общественном транспорте тебя мужчина вежливо тронул за руку, чтобы предложить сесть (т.е. надо показать недовольство, что он прикоснулся)?
  10. В группе я хорошо общаюсь с некоторыми девочками и у одной из них было день рождения; мы с девочками решили скинуться и подарить ей коробку конфет, но девочка, которая должна была их купить (мы потом были должны отдать ей деньги) на следующий день принесла бутылку алкоголя, я была в душе не согласна с этим, но пришлось отдавать деньги, так как я написала, что отдам; как нужно было правильно поступить (отдать или не отдавать)?
  11. Молитва не принимается в течение 40 дней, кто выпил; имеется виду намаз или ду’а?
  12. И если соучаствуешь в этом грехе тоже не примется?
  13. У меня по одному предмету самоэкзамен 4, кто хочет на 5 надо учить билеты и сдавать; я хочу 5, но задумываюсь, что нужно учиться не из-за 5, а чтобы получать знания, этот предмет я не знаю на 5 (не совсем понимаю), стоит ли довольствоваться 4 или бездумно вызубрить (или списать); просто я думаю, что хочу 5, и спрашиваю себя, что мне даст эта 5, если я не знаю этот предмет или все же надо стараться сдать на 5, так как мусульмане должны стараться во всем?
  14. Мне мама даёт на расходы деньги; будет ли считаться садакой по отношению к моей семье, если я израсходую из этих денег на них?
  15. Если на еду на какое-то время село насекомое можно ли есть эту еду, убрав насекомое?
  16. У меня остались тетрадки по некоторым предметам, они у меня просто лежат, можно ли их использовать для подставки или заворачивать в них что-то грязное, чтобы не испачкать; в общем можно ли их использовать в хозяйственных, бытовых нуждах или их надо просто выбросить?
  17. На Курбан-Байрам нужно делать жертвоприношение каждому члену семьи или это должен делать один член семьи?
  18. Я бывает иногда одеваю/снимаю сережки; недавно я прочитала, что полное омовение надо делать без серёжек; получается мои намазы недействительны? И что делать, я не помню, когда на мне были сережки, так как могу снять их на несколько месяцев, а иногда на несколько дней?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Решение по этому вопросу зависит от того, сколько крови вытекло и куда она попала. Если можно промыть загрязнённое место водой, то промойте. Если попало на какой-то продукт, похожий на сливочное масло или сыр, то нужно срезать загрязнённый участок, а остальное можно есть. Если нет возможности, и весь продукт загрязнён, то лучше скормить его животным или птицам.
  2. Не знаем.
  3. В Исламе нет запрета на похоронах дарить цветы и неважно четное или нечеткое количество. Можно подарить человеку четное количество цветов, но нужно учитывать местные традиции, чтобы его не обидеть, а то вдруг он подумает, что вы ему желаете смерти.
  4. До наших дней ведется цепочка передачи знаний от пророка Мухаммада (Да благословит его Аллаh и приветствует!). И этими знаниями обладают великие ученые. Также по Исламу, если вы получили хоть немного знания, то его надо передать другому, и будет награда от Аллаhа.
  5. Да. Это считается передачей знаний.
  6. Да.
  7. Только по работе или учебе можно находится, но желательно избегать таких ситуаций.
  8. Не знаем.
  9. Не знаем.
  10. Неправильно поступили, нужно было за эти деньги купить отдельно ей подарок.
  11. Молитва (намаз) засчитывается, но нет награды.
  12. Если находишься в одном помещении с пьющими, есть грех, но намаз принимается, если пьешь вместе, то не принимается намаз (т.е. намаз всё равно нужно совершать, но нет награды).
  13. Нужно стараться выучить на 5, нужно стараться быть лучшим во всём. Если Вы не понимаете предмет, то нужно стараться разобраться.
  14. Да, будет считаться садакой.
  15. Можно.
  16. Можно, если на них нет имени Аллаhа.
  17. Если материальное положение позволяет, то нужно за каждого совершеннолетнего члена семьи. Если нет денег за каждого, можно за отдельных членов семьи. А если и на это нет денег, то вообще ни за кого не надо. Аллаh не возлагает на душу то, что ей не под силу.
  18. Можно в сережках делать полное и малое омовение и все намазы ваши действительны. Просто надо стремиться, чтобы серёжки не препятствовали, чтобы на всё тело попала вода.


03.03.2018
гусль
29
садака
10
алкоголь
32
учеба
71
похороны
15
кровь
10
вопросы
1941
Загрузка...