вопросы
2054
новости
2070
статьи
190
видео
39
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №783

Алкоголь запрещен при внутреннем употреблении. О проблеме употребления лекарств содержащих спирт.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Мы живем в Европе, и здесь появляется множество проблем, для того чтобы найти что-нибудь по Исламу. Например, я читала что, нельзя использовать продукты в которых содержится алкоголь, даже с лекарствами обстоит дело посерьезней. Я проверила все что у меня есть, шампуни, кремы для тела, рук и т.д. в составе написано: benzil Alkohol, stearol Alkohol и т.д. Имеет ли это значение к обычному алкоголю, хотя стерильный спирт тоже нельзя наверное?

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Алкоголь запрещен при внутреннем употреблении. Есть исключение для лекарскв, но это исключение должно быть обосновано серьёзной необходимостью.

Что касается наружного применения (кремы, шампуни и т.д.), то в этом нет ограничений. Кроме того, надо знать, что с точки зрания химии, спирты (англ. Alcohol)– это целая группа органических соединений с различними химическими и физическими свойствами, с различным воздействием на человеческий организм.

Канонический запрет в Исламе касается только этилового спирта (другие названия: этанол, винный спирт; химическая формула C2H5OH). Бензиловый спирт, глицерин, фенилэтиловый спирт и другие отношения к этому не имеют.

Некоторые спирты просто необходимы человеческому организму, и их отсутствие может привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. К качестве примеров приведём: витамин А — ретинол — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального обмена веществ, витамин B8 — инозит или инозитол — витаминоподобное вещество, участвующее в липидном обмене, витамин D — регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Все эти витамины относятся к группе спиртов.

Среди спиртов много ароматических веществ: фарнезол, тарпинеол, бисаболол и др., которые входят в состав эфирных масел получаемых из растений. Холестерин, который тоже является спиртом, содержится в клетках практически всех живых организмов.

В природе находятся разнообразные многоатомные или сахарные спирты, например: сорбит содержится в ягодах вишни и рябины, маннит содержится в морских водорослях, грибах. Среди спиртов есть и сильнодействующие яды, употребление которых запрещено Исламом вследствие строгого запрета на самоубийство. Например, это метиловый спирт (метанол, древесный спирт), аллиловый спирт, этиленгликоль и др.

Мы так подробно ответили на Ваш вопрос, чтоб Вы убедились, что не все спирты одинаковы. И если Вы увидели в составе продукта спирт или аlcohol, то это еще не означает напрямую, что это тот спирт, который запрещён Исламом.

Данный вопрос актуален ещё и потому, что из-за неграмотности некоторых мусульман могут происходить трагические ошибки. Например, есть семья, в которой ребёнок болеет рахитом. Врач выписывает ребёнку витамин D, а родители-мусульмане не дают ему витамин, потому что прочитали, что «это какой-то спирт». А в результате у ребёнка развивается болезнь.


Публикации на данную тему:



25.02.2010
лекарство
2
спирт
8
запрещено
216
алкоголь
36
вопросы
2054
Загрузка...