вопросы
1891
новости
1462
статьи
166
видео
27
объявления
22
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №717

О сомнениях относительно прощения Всевышнего...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Родом я из крайнего севера. С детства я просил о помощи у какой-то неземной силы. Тогда я был очень далёк от религии, но со временем понял, что обращался к Творцу. Среди моих родственников, кроме мамы верующих практически нет. Но в Ислам я пришёл сам, по собственной воле и собственным мотивам.

Вот уже шесть лет, как я стараюсь выстаивать пятикратный намаз, держать уразу, общаюсь с братьями. Но редко из редка у меня бывает срыв в плане того, что я выпиваю спиртное, это бывает очень редко и всякий раз я прошу прощения у Всевышнего. Я задаю себе вопрос, а не лицемер ли я, но отвечаю, что разве лицемер будет вставать на ночные молитвы, когда в доме все спят, разве он станет себе задавать подобный вопрос: «не лицемер ли я всё таки?».

Ответьте мне пожалуйста, по вашему есть ли у меня шанс на прощение Всевышнего, если я больше не притронусь к спиртному или так ,как я уже совершил недозволенное (прелюбодеяние и распитие спиртного), нет мне прощения. Я не могу спокойно с этим жить, прошу вас мне ответить. Во имя Всевышнего.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Не уставайте делать покаяние и обещайте никогда не возвращаться к греху. Милость Аллаhа велика, и её удостоится тот, кто искренне к ней стремился. Приведем прекрасный хадис, который вселил в сердца многих грешников надежду на прощение Аллаhа.

«Передают со слов Абу Са`ида Са`да ибн Малика ибн Синана аль-Худри , да будет доволен им Аллаh, , что Пророк сказал: «Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать людей, кто из живущих на Земле является самым знающим. И ему указали на одного монаха. И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и спросил, принесет ли ему пользу покаяние? Тот сказал: «Нет», - и тогда он убил этого монаха, доведя количество погубленных им душ до сотни. Потом он снова стал спрашивать людей о том, кто из живущих на Земле является самым знающим. И ему указали на одного знающего человека. Встретившись с ним, он сказал, что убил сто человек, и спросил, принесет ли ему покаяние пользу? Тот сказал: «Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаhу Всевышнему, поклоняйся Аллаhу вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле творится зло!» И он отправился туда, но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы наказания. Ангелы милости сказали: «Он шел с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаhу Всевышнему!» Что же касается ангелов наказания, то они сказали: «Поистине, он никогда не совершал ничего благого!» И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьей в своем споре. Он сказал: «Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали ангелы милости».

(Приводят Аль-Бухари и Муслим)

В другой версии этого хадиса, приводимой в Сахихе Муслима, сообщается, что Пророк сказал:

«И поскольку он оказался на пядь ближе к тому селению, где жили праведные, то был причислен к жившим там.» В другой версии этого хадиса, приводимой в Сахихе Аль-Бухари, сообщается, что, Пророк сказал): «И Аллаh Всевышний внушил одной части земли отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал: «Измерьте расстояние до них». И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой (т.е. к земле, к которой он стремился), после чего его прегрешения были ему прощены.»


Публикации на данную тему:



03.01.2010
надежда
11
прощение
22
сомнения
15
вопросы
1891
Загрузка...