вопросы
2221
новости
2561
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №6019

Ответы на несколько вопросов об ошибочных вероубеждениях...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Братья, ответьте пожалуйста на несколько вопросов! Я посмотрел различные исламофобские мнения. Ну большинство из них чушь полная, выдуманная или неправильно переведенная, но пару моментов не смог опровергнуть (знаний пока маловато, поэтому записался в медресе). Вот несколько вопросов.

1) [Неверующие] утверждают, что будто, пророк был опутан шайтаном, и сказал, что наряду с Аллаhом (سبحانه و تعالى) надо поклоняться Лате и Уззе, и что этот айят был отменен, и [неверующие] говорят, мол как же так, разве Всемогущий Аллаh, не видел этого и почему не предовратил этого? Ведь, согласно их мнению, пророк не может быть опутан шайтаном. И следуя их "логике" есть аяты отменные. И разве правда, что аяты дополнялись после смерти пророка ?Просто они ссылаются на некого Зейда( или Зайда), что мол это его слова.

2) У меня вопрос по поводу полумесяца и луны. [Неверующие] пытаются, используя этот факт, утверждать, что это символ "лунного бога". Что вы скажете по этому поводу.

3) Когда Иса (عليه السلام) был поднят на небо, был распят другой человек, который принял облик Исы (عليه السلام), и этим пытаются воспользоваться [неверующие], утверждая, что Аллаh обрек на муки другого человека, и что этим человеком был Иуда Икариот, было придумано мусульманами, горазд позднее (ваш ответ по этому поводу).

4) Иоан ( Яхья) Почему креститель? Есть хотя один исторический документ, говорящий о том, что он креститель? Даже [в Библии], про это ничего не сказано, вроде.

5) Ну и последнее утверждение, что мол Адам (عليه السلام) поклонялся кресту ( или носил крест), и что посох Мусы (عليه اسلام) тоже был неким символом креста, и что сатана боится креста.

Последний вопрос немного риторический, а вот остальные мне очень интересны. Заранее благодарю! Мир вашему дому.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Нет никаких достоверных данных, что Мухаммад был «опутан шайтаном и сказал, что наряду с Аллаhом надо поклоняться Лате и Уззе». Это всё выдумки исламофобов. Другое дело, об отменяющих и отменённых аятах. Это непростая, но важная тема коранистики. Читайте статью на данную тему: «Отменяющие и отменённые аяты Корана».

  2. Полумесяц не является символом Ислама и не несёт никакого сакрального значения. Во время пророка знака hиляль (полумесяц) не было. Этот знак придуман позже, около 650 лет назад. Большой вклад в распространение этого знака внес Османский халифат, который в течение около пятисот лет был главенствующим мусульманским государством. Сейчас hиляль используется для украшения вершин минаретов, чтоб отличить мечеть от других культовых сооружений. И в этом нет ничего предосудительного. Главное воспринимать его не как символ ислама, а как декоративное украшение.

  3. Мусульмане верят в историю о `Исе, которая рассказана в Кур`ане и достоверных хадисах. В Кур`ане прямо указывается на то, что `Иса (Мир ему!) не был распят:

    «и за их неверие, и за то, что они изрекли на Марйам великую ложь, и за их слова: «Мы ведь убили Мессию, `Ису, сына Марйам, посланника Аллаhа», а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его, - нет, Аллаh вознес его к Себе: ведь Аллаh Велик, Мудр!»

    (4:156-158)

    А вот насчёт того, кого распяли вместо `Исы (Мир ему), об этом нет достоверных сведений. И о роли Иуды ничего достоверно не известно. И это не важно. То, что на самом деле важно, это то, что мусульмане верят в `Ису (Мир ему), как в великого пророка и посланника, любят его, стараются быть похожими на него, верят в его второе пришествие.

  4. В русских переводах Библии Иоанн (Мир ему!) называется Кресититель. (см. Евангелие от Матфея, гл.3, ст.1) Однако, в греческой версии используется слово «баптизо», которое означает «погружение в воду». В смысловом значении это соответствует омовению по уидейскому обряду или гуслю по исламскому обряду. В английском переводе Библии это слово оставлено без изменения, а Иоанн называется Джон Баптист. В русским переводе это слово ошибочно переведено как крещение, хотя греческое слово «ставрос» - крест – никакого отношения к баптизо не имеет.

  5. Одним из основных законов в Исламе являются слова из Кур`ана:

    «Нет принуждения в религии…»

    (2:256)

    Поэтому христиане имеют право верить так, как они считают нужным. Лучше не устраивать споры по этим вопросам, а спокойно поклоняться Аллаhу и исповедовать Единобожие.



06.07.2013
вопросы
2221
Мухаммад ﷺ
16
Коран
230
отмененные аяты
2
шайтан
26
полумесяц
3
hиляль
2
`Иса (Мир ему)
2
распятие
2
Иуда
2
Библия
2
Иоанн (Мир ему!)
1
христане
2
вероубеждение
3
Загрузка...