Разное

Стоит ли бояться начать постить. Почему нельзя брать деньги в банке под проценты?

Хочу попробовать держать уразу, но боюсь, вдруг не выдержу. Посоветуйте что делать? Почему нельзя брать кредит для открытия своего дела?

АсСаляму `алейкум!

  1. Если Вы мусульманин, то Вам необходимо поститься. И если Ваш пост будет совершаться искренне ради Аллаhа, то Аллаh Вам поможет перенести любые трудности, связанные с постом. Поэтому, не просто пробуйте, а решительно начинайте поститься.

  2. Брать деньги в банке под проценты является большим грехом. Это запрещено, потому что Всевышний Аллаh запретил это в Кур`ане:

    «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это – потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллаh дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаhа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаhа. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно.

    Аллаh уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллаh не любит всяких неблагодарных грешников».

    (2:275-276)

    И посланник Аллаhа ﷺ запретил всякое отношение к ростовщичеству.

    «Сообщается, что Ибн Мас`уд , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа ﷺ проклял берущего в долг у ростовщика и занимающегося ростовщичеством» .

    (Приводит Муслим).

    В той версии этого хадиса, которую приводит Ат-Тирмизи и другие мухаддисы, сообщается, что Ибн Мас`уд , да будет доволен им Аллаh, также сказал: «…a также обоих его свидетелей и его писца».

Редакция
Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь