вопросы
1803
новости
1276
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №374

Вопрос о прикосновении к половым органам во время большого омовения.

ВОПРОС: Спасибо за ответ... Мне просто непонятно, как можно мыть рукой половые органы во время фарза гусля. Насколько я знаю, прикосновение к ним может нарушить омовение, а гусль по общему правилу нарушается при всех случаях при которых нарушается малое омовение. Поэтому когда я беру гусль, то лью воду и обтираю все тело за исключением половых органов, я просто намачиваю их водой. Но вероятно я делаю неправильно...

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум. По вопросу прикосновения к половому органу есть два различных мнения. Они основаны на двух хадисах. Первый из них:

«Передают, что Тальк ибн ‘Али , да будет доволен им Аллаh, рассказывал, что некий мужчина спросил Пророка : «Я прикоснулся к своему половому члену». Или же он сказал: «Должен ли человек совершить омовение, если он во время намаза прикоснулся к своему половому члену?» Пророк сказал: «Нет, потому что это всего лишь часть твоего тела».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ибн Хиббан, Табрани и Ибн Хазм назвали его достоверным (сахих). Аль-Мадини сказал: «Этот хадис лучше, чем хадис Бусры»

Второй хадис:

«Передают, что Бусра бинт Сафван (Да будет доволен ею и её отцом Аллаh!) рассказывала, что Посланник Аллаhа сказал: «Кто прикоснется к своему половому члену, должен совершить омовение».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали его достоверным. Аль-Бухари сказал, что это – самое достоверное сообщение по этому вопросу.

Из известных сподвижников и ученых, которые не считали прикосновение к половым органам нарушающим уду: ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, ‘Абдуллаh ибн ‘Аббас, ‘Али, Хузейфа ибн Яман, Са‘д ибн Аби Ўаккас, Абу Дарда, Абу Ханифа и Малик.

Известные сподвижники и учёные, которые считали прикосновение нарушающим уду: ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, ‘Абдуллаh ибн ‘Умар, Абу hурайра, ‘Аиша, ‘Ата, Аз-Зуhри, Са‘ид ибн Аль-Мусейб, Муджаhид, Абан ибн ‘Усман, Сулейман ибн Ясар, Шафи‘и и Ахмад ибн Ханбал.

Но по всем мазhабам всё равно нужно мыть половые органы, но в порядке полного омовения, который является сунной, сначала моем руки, потом половые органы, потом делаем уду, потом моем голову, потом всё тело, но уже без мытья органов.

Этот пример можно привести в качестве довода о несостоятельности тех, кто говорит, что по одному шариатскому вопросу может быть только одно правильное решение. И это решение – это мнение праведных предшественников. Но часто среди сподвижников и их последователей не было единого мнения. Тогда что же, решать кто из них более праведный?



15.02.2009
вопросы
1803
омовение
65
гусль
27
половые органы
2
прикосновение
5
хадисы
39
шариат
7
Загрузка...