вопросы
2048
новости
2057
статьи
190
видео
38
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №213

Предопределение. Аллаh будет нас судить за то, что изначально было задумано Им самим?

ВОПРОС: Асаламалейкум! Спасибо большое за всё. Для меня самый больной вопрос, это предопределение. Я слышала, как только ребенок рождается, Аллаh знает, попадает этот человек в ад или рай. Аллаh создал мозг человека, выбрал время и место рождения. В зависимости от этих факторов и обстоятельств, в которые мы попадаем по воле Аллаhа, мы совершаем деяния, хорошие или плохие. Так за что Аллаh будет нас судить, если всё, что мы делаем, было задуманно Аллаhом? Может я не правильно что-то понимаю?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Вы задали очень важный вопрос.

Да, Аллаh предопределил всё ещё до создания мира. Но Он не принуждает совершать те или иные поступки. Человек сам волен выбирать, и за этот выбор он будет отвечать. Но Аллаh Своим всеобъемлющим знанием знал, что выберет человек.

Приводится такой пример. Человек приходит в магазин, имея в кармане достаточную сумму денег. Он свободен выбрать в качестве покупки молоко или водку. И он делает свой выбор в соответствии со своими убеждениями. И за этот выбор человек будет отвечать. А Аллаh знал, что выберет человек.

Все события делятся на две группы: ихтияри – зависящие от нашей воли и маджбури – происходящие вне зависимости от нашей воли (например, стихийное бедствие или болезнь).

Мы будем отвечать только за то, что зависело от нашей воли.

Если мусульманин правильно понимает, что такое предопределение, он осознает, что Аллаh, дав ему свободу действий, наблюдает за тем, как соблюдаются Его наставления. За праведные дела Аллаh дает высокую награду, а за запрещённые дела – суровую кару.



07.08.2008
выбор
11
вопросы
2048
вероучение
46
предопределение
14
Загрузка...