вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1447

Вопросы о пророке `Исе (Мир ему!), обрезании и смене фамилии при замужестве...

ВОПРОС: Во имя Аллаhа, Милостивого, Милосердного. АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh, сестры и братья по вере. Перед тем как задать вопрос воздадим Хвалу Аллаhу, Господу Миров.

1) Ради Аллаhа ответьте на мой вопрос, я читала книжки про Ису (мир ему) как вместо него распяли другого человека. В одной книге пишется, что когда Иса (мир ему) находился в комнате со своими апостолами, он (мир ему) попросил своих апостолов чтобы вместо него распяли другого, никто не вышел кроме как одного юноши, он (мир ему) опять задал свой вопрос, опять вышел этот юноша, но Иса (мир ему) отказал ему видя как он молод, но потом все-таки согласился, сказав что ты будешь со мной в Раю.

Далее на каком-то сайте читала что якобы Иса (мир ему) находился в темнице и какой-то человек охранял эту темницу и Всевышний Аллаh сделал так чтобы распяли этого охранника, и сегодня прочла еще одну статью якобы распяли Иуду. Я запуталась, на самом деле кого из них распяли? Очень интересно правда...

2) А почему желательно делать обрезание до полового созревания, если Ибрахим (мир ему) сделал обрезание в возрасте 80 лет?

3) И еще мне как-то говорили что фамилию при замужестве менять нельзя, потому что если жена меняет свою фамилию, беря фамилию мужа, меняя свою фамилию, меняет свой род.

Надеюсь вы меня поняли. Хвала Аллаhу Господу Миров.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. В Кур’ане прямо указывается на то, что ‘Иса (Мир ему!) не был распят:

    «и за их неверие, и за то, что они изрекли на Марйам великую ложь, и за их слова: «Мы ведь убили Мессию, ‘Ису, сына Марйам, посланника Аллаhа», а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его, - нет, Аллаh вознес его к Себе: ведь Аллаh Велик, Мудр!»

    (4:156-158)

    А вот насчёт того, кого распяли вместо ‘Исы (Мир ему), об этом нет достоверных сведений. И о роли Иуды ничего достоверно не известно. И это не важно. То, что на самом деле важно, это то, что мусульмане верят в ‘Ису (Мир ему), как в великого пророка и посланника, любят его, стараются быть похожими на него, верят в его второе пришествие.

  2. Желательно сделать обрезание до возраста полового созревания. Ибраhим (Мир ему!) был первым, кому было приказано делать обрезание, и его возраст был в это время 80 лет. Поэтому он делал обрезание в этом возрасте. Сейчас желательность обрезания известна, и лучше сделать его до того, как человек уже имеет право жениться, и его половые органы сформируются. Но если мужчине не сделали обрезание в детстве, то можно сделать эту операцию уже в период совершеннолетия. Также следует знать, что согласно сунне лучше всего сделать обрезание ребёнку на седьмой день жизни.

  3. Ислам категорически запрещает признавать своим отцом другого человека, помимо настоящего отца. В случае, если фамилия является производной от имени отца, то такую фамилию нельзя менять. Такая традиция образования фамилии существует в некоторых странах, например в Скандинавии. В традциях, сформировавшихся в постсоветском пространстве, на имя отца указывает отчество. Поэтому нельзя менять отчество, а вопрос смены фамилии является свободой выбора женщины.



28.11.2010
вопросы
1733
`Иса (Мир Ему!)
4
обрезание
15
фамилия
8
замужество
37
Загрузка...