вопросы
1733
новости
1179
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Визит муфтия Духовного управления мусульман в Республике Беларусь в Узбекистан

Встречи в Ташкенте

4-5 апреля 2019 года состоялся визит Али Вороновича в Узбекистан. Главной целю этой поездки стало участие в ежегодной международной выставке UzFood Uzbekistan 2019, которая проходила в городе Ташкенте. Муфтий встретился с делегацией СЗАО «Серволюкс», которая представляла свою продукцию под маркой «Петруха» - «ALFOOR». Узбекские покупатели были очень заинтересованы халяльными продуктами из куриного мяса и субпродуктов, которые производит эта белорусская компания. На выставке состоялся разговор муфтия с заместителем генерального директора по продажам СЗАО «Серволюкс» Гладченко Сергеем Александровичем.

Затем прошла беседа муфтия Али Вороновича с заместителем имам-хатыба города Ташкента Эргашали Рустамовым. В состоявшейся беседе духовные лица обсудили вопросы сертификации Халяль.

Муфтию показали красивые мечети Ташкента. В первую очередь это архитектурный ансамбль Хазрати Имом. Большая мечеть построена в стиле средневековых строений. Но самое большое впечатление осталось от посещения хранилища мусхафа (экземпляра Корана) третьего халифа Усмана (Да будет доволен им Аллаh!). По приказу праведного халифа было изготовлено шесть мусхафов. Пять из них были разосланы в разные части халифата, а шестой экземпляр Усман (Да будет доволен им Аллаh!) оставил для себя. Книга представлена под стеклом в развернутом виде. При этом ширина книги составляет около полутора метра. Посеревшие страницы сделаны из оленьей шкуры.

В управлении мусульман Узбекистана – муфтияте состоялась встреча с начальником отдела по международным связям Мухаммад-Акмалханом Шакировым.

Поражает своей красотой мечеть Минор. Она построена из белоснежного глянцевого мрамора, внутри большое количество красивых элементов под цвет золота, стены расписаны изречениями из Корана.

Также муфтий посетил мечети Ислом Ота и Кукча мечеть и участвовал в джума-намазе в Новза мечети. На все намазы мечети Ташкента заполнены верующими, среди которых много молодёжи.

Ташкент встретил свежей весенней травой, цветущими одуванчиками и деревьями, уже одетыми в листву. А жители столицы Узбекистана отличаются радушным гостеприимством и щедростью. Пусть Всевышний Аллаh поддерживает братский узбекский народ, даст ему благополучие и милость.



08.04.2019
халяль
109
муфтий
48
Узбекистан
34
Ташкент
3
новости
1179
Загрузка...