Верховный муфтий Казахстана открыл мечеть имени Хакима хазрата

В поселке Дальний Семей открылась мечеть, построенная на средства группы местных предпринимателей

В церемонии приняли участие председатель БРК, главный муфтий Наурызбай Гаджи Таганович, мэр города Семей Нурымбет Аманович и жители города.

Молитвенный дом рассчитан на 400 человек. Рядом с мечетью открылось благотворительное учреждение для 40 детей. Есть общежитие, столовая, кабинеты наставников. Верховный муфтий посетил благотворительное учреждение.

Стоит отметить, что мечеть носит имя Хакима Хазрата Омаровича, известного среднеазиатского священнослужителя и ученого, который в течение 26 лет с 1948 года до конца своей жизни был главным имамом мечети Агаш в Семей.

Строительство новой мечети и благотворительного учреждения в поселке Семей началось в 2019 году. В медресе планируется обучать детей и готовить старших, которые в будущем смогут выучить Коран наизусть. В этом селе раньше никогда не было мечети.

Во время церемонии открытия Верховный муфтий Наурызбай Хаджи Таганович подарил мечети Священный Коран и сувениры, а потомки Хакима Хазрата передали тюрбан отца.

На официальном открытии мечети присутствовали руководитель аппарата Казахского государственного медицинского университета Гылымбек Жадигерович, директор благотворительного фонда «Закят» Талгат Омаров.

muftyat.kz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь