вопросы
1756
новости
1212
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Ульяновске обсудили «халяльный» контрафакт

Состоялся круглый стол на тему «Контроль безопасности халяль продукции»

Сегодня наблюдаются положительные тенденции развития в области халяль-индустрии, соответственно возникают вопросы, как и в любом новом деле. С ростом религиозного самосознания людей, который мы сейчас видим, растет и спрос в данной сфере. С ростом предложений, растет и количество людей, занятых в этой области и простого доверия уже недостаточно. Как следствие, возникает необходимость системы контроля и сертификации производителей халяльной продукции.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

10 октября 2018 года в Ульяновске прошёл круглый стол на тему «Контроль безопасности халяль продукции».

Инициатором и организатором выступило ЦДУМ УО в лице муфтия Мухаммад-хазрата Байбикова.

Для решения возникших вопросов собрались представители халяль-комитетов при Духовных управлениях мусульман Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областей, республики Татарстан, Мордовии, Башкирии, ДУМ АЧР. От имени Духовного управления мусульман Пензенской области участие приняли генеральный директор Культурно-просветительского центра им.Х.Д.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев, директор Экспертного центра сертификации «Халяль» Рашид-хазрат Куряев и эксперт продукции халяль ГК «Дамате» Рашид Баишев.

Основные вопросы на повестке круглого стола были следующие:

защита прав потребителей халяльных товаров и услуг;

защита бренда «Халяль» от использования недобросовестными участниками рынка;

возможность контроля производства халяльных продуктов питания на предприятиях, где одновременно выпускаются и не халяльные.

Региональные представители делились своим опытом и возникающими вопросами. В частности, затронут был вопрос по Сызранскому мясокомбинату. Исполнительный директор халяль-комитета РДУМ СО Юсупов С.Т. пояснил, что производство халяльных полуфабрикатов производится на отдельном оборудовании из дозволенных ингредиентов. Представитель халяль-комитета по Республике Татарстан рассказал о способах борьбы с недобросовестными предпринимателями в рамках гражданского и уголовного кодексов.

По итогам встречи, будет разработана и подписана всеми участниками круглого стола резолюция, в которой детальным образом будут прописаны положения по проверкам, сертификациям всех предпринимателей, которые выявят желание использовать бренд «Халяль».

dumpo.ru

17.10.2018
новости
1212
Ульяновск
5
халяль
110
Загрузка...