В Турции восстанавливают уникальную 600-летнюю мечеть

Археологические раскопки в Бечине систематически проводились с 1972 года, а в 2000 году был обнаружен клад монет, 60 000 из которых относятся к османскому периоду

600-летняя мечеть в древнем турецком городе Бечин, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, восстанавливается.


Профессор Кадир Пектас, руководитель группы археологов,рассказал что они планируют вновь открыть мечеть Йелли, самое большое здание в комплексе, который был построен с медресе (религиозной школой) и баней.

По словам Пектаса, мечеть была одним из ярких сооружений не только древнего города, но и всей Анатолии того времени.

Отметив, что мечеть пришла в негодность со временем из-за некоторых факторов, вызванных как природными явлениями, так и людьми, Пектас сказал: «Наши реставрационные работы продолжаются скрупулезно на средства, которые мы получаем от нашего Министерства культуры и туризма».

«В рамках реставрационных работ, которые мы провели с использованием местных материалов в соответствии с оригиналом, трещины в мечети были заделаны методом« архитектурной строчки », — сказал он.

Пектас сказал, что сохранившееся здание, несмотря на сильные землетрясения в регионе, было связано с выдающимся архитектурным успехом того периода.

Археологические раскопки в Бечине систематически проводились с 1972 года, а в 2000 году был обнаружен клад монет, 60 000 из которых относятся к османскому периоду.

«Это не только самый большой клад, который когда-либо был найден в Турции при археологических раскопках, но и самый большой клад с османскими монетами, который когда-либо был обнаружен», — заявили в ЮНЕСКО.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь