В СРЕДНЕЙ АЗИИ ТОЛЬКО В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗРЕШИЛИ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЧЕТЕЙ

В Узбекистане с 17 августа разрешили возобновить деятельность мечетей и других религиозных организаций

В Узбекистане с 17 августа разрешили возобновить деятельность мечетей и других религиозных организаций. При этом они должны будут соблюдать ряд требований — в частности, им необходимо будет проводить ежедневную дезинфекцию. Также в религиозных организациях обязательно строгое соблюдение социальной дистанции в 2 метра.


Об этом сообщает АН Podrobno.uz, уточняя важный момент – религиозные организации обязаны временно воздержаться от проведения служб в пятницу, субботу и воскресенье.

Как сообщало АН Podrobno.uz ранее, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости постепенно ослаблять требования карантина, чтобы обеспечить устойчивую работу экономической и социальной сфер, облегчить условия жизни населения, не умеряя при этом борьбу за здоровье и жизнь граждан.

В Казахстане также предлагают упростить ограничительные меры в связи с улучшающейся санэпидситуацией — об этом сказано в обращении Духовного управления мусульман Казахстана к джамаату. Как отмечается, на заседании государственной комиссии был рассмотрен план поэтапной отмены карантинных мер — однако выяснилось, что религиозные учреждения по-прежнему остаются в числе запрещенных объектов. Духовное управление мусульман Казахстана предложило компетентным органам вновь открыть мечети с соблюдением карантинных требований. В ходе переговоров предложение ДУМК находится на стадии одобрения. Мечети планируется открывать поэтапно с сохранением заполняемости не более 30% и с соблюдением требования в 4 квадратных метра на одного посетителя.

“Есть большая надежда, что, даст Бог, наши мечети скоро снова откроются”, — сказано в обращении Духовного управления мусульман Казахстана.

В Кыргызстане коронавирус также внес свои коррективы в деятельность мечетей — некоторые из них не просто приостановили деятельность в связи с эпидситуацией, а предоставили свои помещения для развертывания полевых госпиталей — в частности, так решили в селе Биримдик под Бишкеком. Как сообщалось, из-за эпидемии коронавирусной инфекции в стране сложилась тяжелая ситуация. Под стационары и карантинные учреждения были вынуждено перепрофилированы спортивные и промышленные объекты, пекарни, мечети, санатории, рестораны и гостиницы. Из-за большого количества умерших (1364 с начала эпидемии по конец июля) от вызванных коронавирусом заболеваний 30 июля был объявлен Днем национального траура в память о гражданах, ставших жертвами COVID-19. Среди умерших за время эпидемии — ректор Исламского института города Токмак Чуйской области «Лукман аль-Хаким» Гауханов Лугмара Таирович и казы мусульман города Бишкек Садридин ажы Маджитов.

Из-за пандемии коронавируса в Таджикистане мечети закрыты, послаблений не было даже на празднование Иди Курбона (Курбан-Байрам, Ид аль-Адха) проходило в семейном кругу.

В Туркменистане все мечети и места зыяратов (кладбищ) закрыты “в целях профилактики” с 13 июля по 31 августа на основании приказа Муфтията Туркменистана и в соответствии с разработанным руководством страны “Планом обеспечения готовности Туркменистана к противодействию пандемии коронавируса и принятию мер быстрого реагирования”. Мечети было разрешено посещать только работникам Муфтията. При этом азаны звучали. Также в Туркменистане в целях профилактики инфекционных заболеваний закрыты не только мечети, но и введен еще ряд ограничений:

приостановлено зарубежное авиасообщение, движение поездов и междугородних автобусов, деятельность заведений общественного питания и торговых рынков.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь