В Швейцарии евреи поддержали мусульман, несогласных с запретом никаба

Нововведение предусматривает штрафы для лиц, которые предпочитают скрывать лицо от посторонних посредством ношения никаба, бурки, банданы и аналогичных аксессуаров.

Еврейские религиозные организации расценивают данный закон как нарушение свободы вероисповедания со стороны властей. В совместном заявлении Швейцарской федерации еврейских общин и Платформы для либеральных евреев выражается опасение тем, что нынешняя дискриминирующая мера может стать не последний. До этого в стране был запрещен кошерный убой.


Швейцарские избиратели провели референдум о запрете носить в общественных местах предметы одежды, закрывающие лицо, что побудило мусульманские и еврейские организации страны протестовать против этого нарушения религиозных свобод.

Швейцарская федерация еврейских общин и Платформа для либеральных евреев в Швейцарии заявили, что запрет, принятый 7 марта 51% голосов, «ограничивает и нарушает некоторые условия свободы вероисповедания».

В своем совместном заявлении организации также заявили, что обеспокоены тем, что дальнейшие законодательные или федеральные народные инициативы могут еще больше подорвать свободу вероисповедания в будущем.

Швейцарцы «имеют давнюю историю попыток обуздать миграцию путем запрета религиозных практик», – написал в отдельном заявлении раввин Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов и уроженец Цюриха.

Он добавил, что принятый в Швейцарии в 1892 году запрет на кошерный убой скота, который остается в силе и сегодня, был «призван остановить еврейскую миграцию из России» из-за погромов. «Мы опасаемся, что эти нападки на свободу вероисповедания еще больше ослабят способность исповедовать свою веру, основную свободу и права человека, которые имеют фундаментальное значение для либеральной демократии», – писал Гольдшмидт.

Он назвал «иронией судьбы» тот факт, что запрет вводится в то время, когда большинство людей регулярно закрывают лицо, чтобы избежать распространения коронавируса. Запрет не распространяется на маски для лица. Во время агитации перед референдумом не упоминался ислам, а его сторонники заявляют, что запрет также касается и хулиганов. Аналогичные запреты действуют во Франции, Бельгии и Австрии.

islamnews.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь