В Культурном центре презентовали книгу «Тени Касимовского ханства»

Современные фотографии и тексты вступают в диалог со сбереженными семейными снимками

5 февраля 2021 года в Культурно-просветительском центре им.Х.Д.Тенишевой состоялась презентация книги «Тени Касимовского ханства», авторами которого являются Марат Сафаров и Ренат Абянов.


Издание приурочено к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Книга выпущена по благословению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерацией и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Мероприятие прошло при поддержке Духовного управления мусульман Пензенской области.

На презентации книги участие приняли гости из Москвы — генеральный директор издательского дома «Читай» Ильшат Салахутдинов, руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и историк, журналист ведущий «Вести FM» Марат Сафаров.

В начале слово было предоставлено слово муфтию Ислям-хазрату, который поблагодарил всех присутствующих от имени ДУМ Пензенской области и Культурного центра: советника Губернатора Рустама Аиповича Агишева, татарскую интеллигенцию, представителей татарской автономии Пензенской области, имамов и активистов.

«Всевышний Аллах в Священном Коране много рассказывает об историях для назидания, чтобы мы брали определенные уроки. В суре «Ибрахим» Аллах говорит: «…Выведи свой народ из мрака (неверия) к свету (веры) и напомни им дни Аллаха (расскажи поучительные истории о народах прошлого — о милости Аллаха к ним…)», — отметил Ислям-хазрат.

Муфтий подчеркнул, что мы не призываем к расизму, национализму, шовинизму…Мы затрагиваем истории с точки зрения ислама, поэтому история Касимовского ханства – это часть ислама и мусульманской уммы.

К большому сожалению, историю ислама и уммы пишут однобокой и с очень узким мировоззрением и кругозором. Описывают определенный быт, культуру, традиции… А истинную историю мало кто излагает.

Затем авторы рассказали о книге, об экспедициях, поделились впечатлениями об этой малоизвестной части татарского мира.

Ныне в Рязанской области проживает около пяти тысяч татар, расселенных в восточных районах региона и исторически связанному с Касимовским ханством. Повседневная жизнь, ритуальные практики, взаимоотношения с соседями, особый хронотоп, уцелевшие памятники духовной и материальной культуры проступают сквозь природу края – ключи, реки, лес. Современные фотографии и тексты вступают в диалог со сбереженными семейными снимками. Издание рассчитано для широкого круга читателей, интересующихся современной жизнью татарского народа.

По завершении мероприятия Ислям-хазрат напомнил, что мы, татары, существуем более 1100 лет. История о татарах- часть мусульманской уммы. Если бы татары не приняли ислам, то они не были бы такими влиятельными в истории. Только благодаря религии они стали узнаваемы.

Тот, кто не знает свою историю, у него нет сегодняшнего дня и тем более не будет у него будущего. Мы обязаны помнить даты, события и знать свою историю. Мы должны возрождать свои традиции, культуру, историю, славу, которую мы имели когда-то.

dumpo.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь