В КИЕВЕ СОСТОЯЛСЯ ТРЕХДНЕВНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ИМАМОВ-КАПЕЛЛАНОВ

Первый день работы семинара завершился экскурсией в музей Второй мировой войны

В Исламском культурном центре украинской столицы 23-25 июня проходил подготовительный семинар для имамов-капелланов. Организовали мероприятие Управление военного капелланства мусульман Украины и Восточноевропейский исламский университет.


Помимо имамов ДУМУ «Умма», осуществлявших капелланское служение с начала российской агрессии на востоке Украины, к участию были приглашены юноши, имеющие намерение посвятить себя капелланству.

После торжественного открытия семинара, которое началось с чтения Корана — эта честь выпала имаму-капеллану Эдгару Девликамову, — и общей экуменической молитвы военного капеллана, которую провел имам-капеллан Евгений Глущенко, слово предоставили заместителю начальника Центра морально-психологического обеспечения Командования ВСУ, полковнику Евгению Поповичу. Он ознакомил присутствующих с историей капелланства в украинской армии и с документами которые «проторили путь» для принятого в этом году Верховной Радой в первом чтении законопроекта о капелланское служении. Полковник Попович рассказал о правительственных приказах и распоряжениях от 2006, 2016 годов, а также о принятой Генштабом Доктрине удовольствие духовно-религиозных потребностей военнослужащих.

— Мне приятно, что здесь присутствует молодежь, видит себя в служении Богу через служение людям, — отметил полковник, подчеркнув, что капелланы являются не просто людьми, которые предоставляют возможность защитникам Украины обеспечивать свои религиозно-духовные потребности, но являются стержнем обеспечения морального духа и стойкого психологического состояния в армии. И прежде всего капелланы делают все ради духовного совершенствования и сохранения человечности в душах бойцов в условиях военного противостояния.

Главный военный капеллан Украинской грекокатолической церкви о. Андрей Зелинский, один из основателей капелланского служения в украинской армии, адресовал именно будущим капелланам свой рассказ о личном опыте духовного служения на войне, о поддержке не только воинов, но и их близких и родных, которые переживают потерю сыновей, мужей, дочерей, жертвующих собой ради Родины. Сказал и о роли капеллана в формировании этоса защитника, чтобы декларируемые ценности стали не просто нормой жизни, но conditio sine qua non — тем, без чего невозможно само существование человека. Среди составляющих этоса такие принципы, как «я всегда буду ставить выполнения приказа на первое место»; «я никогда не приму поражения, я никогда не сдамся и не остановлюсь»; «я никогда не оставлю раненого или павшего побратима».

— Если военнослужащий — это статус правовой, то воин — это статус духовный, и именно с душой и духом защитника имеет дело капеллан, — подчеркнул о. Андрей, обратив внимание будущих капелланов на цели и задачи капелланства как такового. — Капеллан должен поддержать в защитнике «дух, що тіло рве до бою» — этот боевой дух является духовной готовностью и мотивацией военнослужащих переносить испытания военных конфликтов, трудности военной службы ради достижения победы над противником.

Имамом-капелланом является и муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, рассказавший собранию об истории военного капелланства мусульман Украины, опыте служения имамов-капелланов с 2014 года. Также шейх Саид прочитал лекцию «Мусульмане в Вооруженных силах Украины и в капелланском служении: шариатская аргументация», а после нее ответил на вопросы.

Как отметил муфтий, нет гарантии, что каждый из юношей, выразивших намерение и желание связать свое будущее с капелланством, обязательно станет капелланом. Кто-то укрепится в своем намерении, кто-то объективно оценит свои возможности и потенции, изменит планы, однако теоретические знания и практические навыки, полученные на семинаре, непременно пригодятся в жизни.

Первый день работы семинара завершился экскурсией в музей Второй мировой войны.

Далее участники семинара прослушали и другие лекции: об основах шариата в контексте капелланства рассказівал шейх Сейран Арифов, член Совета по фатвам и исламским исследованиям — постоянного шариатского комитета ДУМУ «Умма».

Об опыте капелланского служения в зоне АТО/ООС с присутствующими говорил глава Управления военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин; имам мечети ИКЦ Днепра, капеллан Эдгар Девликамов рассказывал о фикхе выполнения обрядов поклонении в полевых условиях, а имам-капеллан Евгений Глущенко — о моральных нормах ислама в условиях войны.

Лекция и тренинг по оказанию первой медицинской помощи на линии соприкосновения для участников семинара провели парамедики из БФ «ASAP «Хоттабыч».

Также во время семинара состоялись беседы, обсуждения, обмен мнениями о капелланском служении, требованиях к физическому и психологическому состоянию, личностных качествах кандидата в капелланы, рисках капелланского служения, в частности о психологических проблемах эмоционального «выгорания»», угрозах для здоровья и жизни в зоне боевых действий, а также по вопросам социальной защиты самих капелланов и т. д.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь