В Германии появился Исламский колледж

В июне в Оснабрюке открылся первый учебный центр по подготовке имамов. Он финансируется государством

«Мы хотим, чтобы этот день стал поворотным моментом в обучении религиозных наставников в Германии, и чтобы мы могли начать обучение здесь, в Германии, на постоянной основе», — подчеркнул Бюлент Учар, директор первого в Германии Исламского колледжа на официальной церемонии его открытия. Колледж будет готовить имамов — мужчин и женщин, а также социальных работников для мечетей и исламских религиозных общин в Германии. Необходимость в таком учебном заведении, по мнению экспертов, назрела давно.


Занятия в Исламском колледже будут проходить на немецком языке. Первый курс состоит из более чем 50 учащихся, около 20 процентов из которых — женщины. Колледж не захотел участвовать в дискуссии о том, должны ли быть женщины имамами. «Общины мечетей должны решить это сами», — подчеркнул директор колледжа Бюлент Учар.

Подобно католическим священникам, протестантским пасторам и еврейским раввинам, учащиеся Исламского колледжа, получив теологическое образование, должны быть подготовлены к работе в мусульманских общинах и мечетях Германии в качестве имамов.

Федеральное правительство и земля Нижняя Саксония обеспечат первичное финансирование деятельности Исламского колледжа. Объем финансирования на первые пять лет составит около пяти с половиной миллионов евро. «При этом они не имеют права голоса при составлении программы обучения».

Именно Кристиан Вульф чуть более десяти лет назад, будучи президентом Германии, во время своего выступления на праздновании 20-летнего германского единства в Бремене заявил о том, что»ислам — часть Германии». Тогда это вызвало бурные дебаты. Сегодня в Германии мало кто в этом сомневается. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на встрече с премьер-министром Турции в 2015 году повторила слова Кристиана Вульфа. «Это так, и я придерживаюсь того же мнения», — заявила она. Вместе с тем она отметила, что существует «необходимость усилить диалог между религиями».

www.dw.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь