В ДУМ Тюменской области стартовали онлайн-курсы

Выбранная модель стала рабочей как для наших религиозно-просветительских курсов, так и для курсов повышения квалификации

В условиях коронавируса Духовное управление мусульман Тюменской области не отказывается от своей просветительской информационной деятельности.


Тюменская соборная мечеть

ДУМ Тюменской области старается осознавать себя как общину учащуюся. Даже в столь сложное время мусульманам необходимо продолжить изучение Священного Писания, языка на котором оно ниспослано, основ Богослужения. Список можно продолжить, ведь ислам открывает для человека широкие возможности познания. Духовное управление мусульман Тюменской области изначально ставит своей целью сохранять традицию (сумму знаний о мире и Боге) и делиться накопленными знаниями, с теми, кто готов их воспринять.

В связи с этим Духовное управление ТО с ноября текущего года выступает с новой инициативой. В рамках повышения квалификации для имамов Тюменской области Управление приступило к организации цикла образовательных лекций, обращенных не только к имамам, но и к более широкой аудитории — ко всем заинтересованным лицам. Духовное управление мусульман рассчитывает на активное участие верующих в данном проекте.

Обучение осуществляется на платформе Google meet, хорошо приспособленной для этого: она позволяет не только видеть лектора, но и демонстрировать презентации на экране. Эта платформа также дает возможность вести диалог с аудиторией, задавать вопросы и отвечать на них. При этом для поддержания связи со слушателями курсов используется популярный мессенджер Ватсап.

Сегодня стартовал цикл лекций, посвящённый вопросам совершения мусульманских богослужений в условиях пандемии коронавируса, исламского мировоззрения, бракоразводного процесса и др.

Так, доктор исламских наук, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рашид хазрат Сибгатуллин подробно разъяснил тему Барзаха – промежуточного состояния души человека между смертью и воскрешением. Начальник отдела науки и образования Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рамиль хазрат Гиззатуллин побеседовал со слушателями на тему соблюдения исламских норм в условиях пандемии.

Муфтий Тюменской области так рассказывает о пути прихода к идее создания онлайн-обучения: «В конце марта мы приняли верное решение закончить офлайн-обучение в воскресных школах. Также на долгий период отменили проведение курсов повышения квалификации для имамов. В начале нового учебного года, поняв, что эпидемиологическая обстановка далека от стабилизации, нам пришлось оперативно заняться поиском альтернативных путей для продолжения учебного процесса. Выбор пал на продукцию компании Google.

Лекции проводятся при помощи сервиса Google Meet. Это довольно несложный, но эффективный продукт. Во время курсов повышения квалификации для имамов участие принимают около 40 слушателей.

Выбранная модель стала рабочей как для наших религиозно-просветительских курсов, так и для курсов повышения квалификации».

Духовное управление мусульман Тюменской области приглашает всех заинтересовывавшихся присоединиться к образовательным циклам и информационным инициативам.

alhakk.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь