В Белокатайском районе Башкортостана на одну мечеть стало больше

Строили мечеть вятские мастера, нанятые местными башкирскими предпринимателями и купцами

Накануне жители деревни Каюп торжественно провели открытие нового религиозного учреждения. Объект расположен на границе двух деревень: Кирикей и Каюп. Мечети в этих деревнях функционировали до начала 30 годов прошлого столетия. После репрессий священнослужителей мечеть деревни Каюп переформатировали под сельский дом культуры, в этом статусе она использовалась до 60-х годов. Далее решением руководства администрации мечеть разобрали и перевезли в Кирикей, где из неё собрали клуб. А мечеть деревни Кирикей разобрали и перевезли в село Белянка и соорудили здание для пожарной части, которое по иронии судьбы в конце 60-х годов сгорела дотла.

Информация по времени строительства первой мечети деревни Каюп не сохранилась, а здание второй было построено 1911 году. Строили мечеть вятские мастера, нанятые местными башкирскими предпринимателями и купцами.

В 60-е годы когда демонтировали мечеть полумесяц минарета остался бесхозным. По воле Всевышнего этот полумесяц от минарета к себе домой забрал ученик 5 класса, житель деревни Каюп Абдулгафаров Анвар Абубакирович. В 90-е года его племянник Баширов Зульфат Заялович отдал его в музей школы в качестве экспоната.

До открытия нового здания полумесяц хранился в школьном музее МБО СОШ села Белянка. В день открытия этот исторический полумесяц был возвращен мечети деревни Каюп.

Директор школы МБО СОШ села Белянка Исмагилов Рашит Габдулварисович в торжественной обстановке передал этот экспонат в руки имама. Новое здание мечети начал строить Айсин Урал Нурмухаметович, уроженец д.Каюп, ныне проживающий в городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Работы начались в 2014 году, стройка в основном велась в летний период. Осенью 2016 года к этому процессу включился однофамилец Урала Нурмухаметовича Айсин Айдар Хайдарович, уроженец д.Кирикей.

По милости Всевышнего мечеть достроили, и в дни Курбан байрама передали в пользование. На открытии мечети присутствовала официальная делегация муфтията. Помощник председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по социальным вопросам Фидан хазрат Газизов поздравил жителей этих двух деревень с открытием мечети. «Вы сегодня на один шаг стали ближе к Аллаху, это очень отрадно. Далее вам предстоит проявить упорство и добиться милости Всевышнего. Сегодня развитие духовности и нравственности очень важно. Мы видим, что в нашем обществе есть актуальные социальные проблемы, которые касаются всех нас. Мы должны решить эти вопросы. Вместе.

Только вместе. Наши предки не страдали от таких проблем, как алкоголизм, табакокурение и наркомания. Потому что у них был крепкий иман (вера), оттого они могли противостоять таким явлениям. Мы не должны забывать этого», сказал Фидан хазрат. По традиции от имени Духовного управления мусульман в подарок был вручен профессиональный пылесос. Духовное управление мусульман выражает благодарность всем кто причастен к этому богоугодному делу — строительству мечети.

В частности: Санфие и Мавлитбаю Ибрамиговым, Миндулле Атауллину, Фариту Гайнитдинову за материальную и финансовую помощь. Рифу Вахитову, братьям Зульфату и Зуфару Башировым, Заялу и Расиму Ахметшиным, Марату Зарипову за предоставление строительной техники. Эдику Хамматову, Альберту Мавлитбаеву, братьям Данилу и Денису Гиззатуллиным, Ахтарьяну Хасанову, Рауфану Гайнуллину за активное участие при строительных работах. Пусть Всевышний Аллах будет доволен вами! Новая мечеть будет носить имя «Айса».

muslim.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь