УВИДЕЛ СВЕТ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ УКРАИНОЯЗЫЧНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ИСЛАМСКИХ ТЕРМИНОВ

«Она нужна представителям гуманитарных наук и политологам, а также для бизнеса — потому что следует знать терминологию, если люди общаются с представителями тех стран, где исповедуют ислам. То есть это очень широкий круг заинтересованных»

Вышел в печать первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов — «Ислам: энциклопедический словарь». Авторами являются известные ученые: Игорь Козловский, Михаил Якубович, Руслан Халиков и Саид Исмагилов. Энциклопедический словарь насчитывает более тысячи терминов исламской теологии и мистицизма, сведения об исторических личностях, событиях, движениях, религиозных школах и многое другое.

По словам одного из соавторов, Игоря Козловского, выход этой книги — событие, значимость которого для исламоведения и гуманитаристики трудно переоценить.

«Мы начинали работать над ним с 2013 года, но затем началась война, потом — мой плен, и понятно, что мы немного затянули, к тому же долго вычитывали эту работу. Однако это, как ни странно, пошло на пользу, потому что к работе подключился Михаил Якубович. Подчеркивая ее значимость, отмечу, что здесь вводится в обращение несколько терминов из ислама, исламоведческой науки, которые адаптированы именно для украинского языка — и это также важно, потому что нам необходимо иметь свой корпус терминологии».

Большинство библиотек научных учреждений, учебных заведений хотят получить этот словарь или Коран в подарок, однако библиотеки не готовы платить деньги, потраченные на печать этих книг. Соответственно, нам нужно искать меценатов, которые профинансируют следующие тиражи. И небольшое количество экземпляров первого тиража обусловлено ​​тем, что в настоящее время немногие готовы вкладывать средства в книги. Наша работа — это определенным образом научное волонтерство, потому что ни один автор не получал за эту работу никакой платы или гонораров — все авторы писали исключительно для развития исламоведения, развития науки в Украине.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь