СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ХХІ ВСЕУКРАИНСКОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ КОРАНА — МНОГО ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Из года в год растет количество участвующих в конкурсе детей и подростков

В Исламском культурном центре г.Киева 14 ноября 2020 года начался ХХІ Всеукраинский конкурс чтецов Корана, организованный Украинской ассоциацией по изучению Священного Корана, Всеукраинской Ассоциацией «Альраид» и Духовным управлением мусульман Украины «Умма».


Знания и мастерство чтецов ,знание текста, соответствие декламации правилам таджвида, понимание значения аятов и готовность обучать Корану других оценивает авторитетное жюри во главе с хафизом Корана шейхом Хайдером аль-Хадж ; также в жюри — — один из первых выпускников Высшего медресе хафизов Корана и одного из первых украинских хафизов, имам мечети Исламского культурного центра «Вера» г.Запорожье, заместитель муфтия ДУМУ «Умма» шейх Мухаммад Мамутов, а также глава Украинского центра по фетвам и исследованиям, директор Исламского культурного центра г.Харьков шейх Шади Отман.

По условиям — к участию допускались желающие без ограничения пола и возраста, как граждане Украины, так и иностранцы, легально находящиеся в нашей стране. Желающих принять участие в состязании чтецов в этом году было очень много, но, как рассказал нашему корреспонденту директор Исламского культурного центра г.Киева д-р Исмаил Кади, из-за противоэпидемических ограничений организаторы были вынуждены прекратить регистрацию, когда количество участников достигло 90 человек, а регламент и порядок выступлений соревнующихся был выстроен таким образом, чтобы обеспечить социальную дистанцию и минимизировать количество одновременно пребывающих в помещении участников; также было сокращено число зрителей — болельщиков.

Из года в год растет количество участвующих в конкурсе детей и подростков — и юные мусульмане продемонстрировали не только ответственное отношение к состязанию члецов, но и стремление выступить как можно лучше. С самого раннего утра, задолго до назначенного времени, стали собираться самые младшие конкурсанты, обеспечив себе возможность еще и еще раз проверить свою память, сравнить с текстом Корана…

Понятно волнение юных конкурсантов, но это волнение — радостное. Детей и подростков поддерживает и вдохновляет их вера и понимание сути происходящего, и немаловажно, что моральную поддержку оказывают их учителя Корана и таджвида.

Перед началом состязаний нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из наставников — преподавателем гимназии «Наше майбутнє» Ель-Кафарни Саламом, двенадцать учеников которого принимают участие в конкурсе.

Мы в течение предыдущего месяца усиленно готовились к конкурсу. Мы практически каждый день сдавали тесты, экзаменовали ребят, старались даже в выходные подготовиться, повторяли Коран. И, ИншаАллах, сегодня мы покажем хорошие результаты.

Как говорит Ель-Кафарни Салам, дети усиленно готовились, а к конкурсу допустили тех, кто уверенно может прочесть наизусть от двух джузов.

Участие в конкурсе позволит детям и подросткам почувствовать атмосферу состязания, поможет преодолеть страх — дети, которые участвуют в первый раз, всегда переживают, волнуются, что что-то может не получиться — но опыт преодоления этого волнения, даже если они не получат какую-либо награду от жюри — тогда этот опыт бесценный на последующие года.

По словам устаза, если подростки более осознанно подходят к изучению Священного Писания, и их мотивация к этому практически ничем не отличается от мотивации взрослых (запоминать Коран и передавать знания другим ради довольства Всевышнего), то при обучении маленьких детей и младших школьников педагоги используют два подхода:\

У нас есть две мотивации — первая — это материальная, а вторая — духовная. Я не буду говорить насчет материального стимула — почему, потому что для детей больше подходит материальное, чтобы дальше у них была мотивация. А духовное — мы разъясняем, что изучение Корана — это уже награда им, это благо для них и их родителей, и это благо и на будущее, потому что они и дальше будут продолжать изучать Коран, потому что это — слова Аллаха. Мы во время уроков объясняем, что такое Коран, каково его значение в жизни мусульманина. И детей приучаем к изучению. Перед конкурсом мы провели экзамен — чтобы ученики нашей гимназии, которые хотят участвовать, они должны правильно ответить на более 80 процентов — а у кого результаты ниже — мы пока что не допустили к Всеукраинскому конкурсу.

Как объяснил преподаватель, при оценке знания детьми и подростками Корана оценивалось не только то, насколько правильно они запомнили священные тексты, насколько правильно озвучили аяты — но и то, насколько они понимают смысл переданного в ниспосланном :

Мы оцениваем не только память, а и то,как они понимают, аяты, насколько они прослеживают связи между аятами, и вопросы им задаются разные — просьба прочесть с конца страницы, с середины страницы — и не только они должны прочесть наизусть механически, а и объяснить, как они понимают Коран, именно вот эти вопросы — допустим, иногда в середине суры начинается притча — вот они начинают с этой притчи, объясняют, как они ее поняли.

Самым сложным для учеников в процессе обучения — это не просто изучение арабского языка, а овладение правильной декламацией священных текстов:

Это очень тяжело. У нас в нашей гимназии существует программа из нескольких , мы каждое утро приходим на занятия. Первый уровень — изучаем арабские буквы, следующий уровень — соединение в предложение коранических текстов, Потом — овладение правильным чтением Корана, потом — заучивание наизусть, и чтение по памяти. Чтобы дети, изучая Коран, могли правильно произносить аяты.

Дети достаточно осознанно подходят к традиции заучивания и устной передачи Корана:

Мы стараемся донести понимание этого до детей. У нас, кроме уроков, существуют кружки, собрания — и мы рассказываем детям, как появилась эта традиция и для чего она существует. И дети хорошо знают аят:»Лучший из вас — тот, кто изучает Коран и обучает других», и это одна из духовных мотиваций.

Как рассказал Эль-Кафарни Салам, его ученики уже не первый год принимают участие во Всеукраинском конкурсе чтецов Корана, и уже можно заметить определенный рост и совершенствование знаний и навыков. Будем надеяться, что при оглашении имен победителей конкурса мы услышим и имена учеников этого наставника.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь