вопросы
2458
новости
3104
статьи
218
видео
65
объявления
31
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Соболезнования в связи со смертью шейха Мехмета Эмина Сарача

В похоронной молитве принял участие президент Реджеп Тайип Эрдоган

В Турции простились с известным хадисоведом Мехметом Эмином Сарачем.

Один из известных и уважаемых ученых в области тафсира, хадисов, исламского права (фикха) в Турции скончался в университетской клинике «Безмиалем» в Стамбуле в возрасте 92 лет из-за проблем со здоровьем.

Церемония прощания прошла в мечети Фатих, где ученый на протяжении 65 лет преподавал уроки тафсира, хадисов и фикха.

Слушателями курсов Сарача стали сотни студентов как из Турции, так и из-за рубежа.

Помимо родных и близких, проститься с Сарачем пришли его студенты и простые граждане.

После полуденного намаза по Сарачу состоялась джаназа-намаз (похоронная молитва) с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ряда высокопоставленных правительственных лиц.

В своем выступлении после джаназа-намаза глава государства сказал, что знал Сарача еще со времен учебы в школе для имамов-хатыбов.

Эрдоган отметил, что Сарач был одним из ведущих имен в Турции в сфере тафсира, фикха и других исламских наук.

Турецкий лидер выразил надежду на то, что воспитанники сохранят наследие Сарача.

Сарача похоронили на кладбище на территории мечети Фатих.

Шейх Сарач родился в деревне в провинции Тукад в Северной Анатолии, недалеко от Черного моря, в семье, известной своим интересом к религиозным наукам и знаниям. Он начал читать Коран в возрасте шести лет и полностью выучил его наизусть в молодом возрасте, в то время, когда преподавание Корана было запрещено.

Его отец, Хафиз Мустафа Эффенди, был приговорен к шести месяцам тюремного заключения после того, как был обнаружен обучающим своих детей Корану и арабскому языку. Через некоторое время с 1940 года его семья отправила его учиться на три года в город Мерзифон, прежде чем он отправился в Стамбул и его спонсировал имам мечети Фатих Умар Эффенди. В это десятилетие он изучал исламские науки в Стамбуле, изучая Сахих аль-Бухари , Сунан аль-Тирмизи , Мараки аль-Фалах , Сахих Муслим и другие книги, прежде чем отправиться в Египет.

Шейх Сарач учился в университете Аль-Азхар в 1950-х годах у всемирно известного египтянина, катарского ученого, профессора доктора Юсуфа Аль-Карадави, который был одним из его одноклассников. После окончания Аль-Азхара при поддержке своего учителя Али Хейдара Эффенди он вернулся в Турцию, где позже женился и продолжал служить религиозным знаниям и наукам о хадисах в своей стране. Он продолжал преподавать хадисы в мечети Фатих в Стамбуле около 60 лет и был образцом хорошего характера и смирения.

islam21c.com

22.02.2021
новости
3104
Турция
175
Стамбул
24
соболезнование
19
ученый
3
смерть
48
Загрузка...