Семинар «Исламские ценности в применении»: мусульманин должен продвигать ценности ислама личным примером

— Многие ученые говорят, что семья находится в кризисе, и мы, мусульмане, должны своим личным примером и качеством семейной жизни сказать, что семейная жизнь не имеет альтернативы, — сказал сегодня в Сараево директор Управления по делам религии Риясет Исламского сообщества Боснии и Герцеговины Исмаил Смайлович.

Он прочитал лекцию «Исламские ценности — личная и семейная жизнь» в рамках многодневного семинара для имамов в офисе муфтия Баня-Луки. Семинар «Практические ценности Ислама» организован Управлением по делам религий в сотрудничестве с Центром диалога — Весатиджа.


Во время лекции директор Смайлович особо выделил главное послание Пророка «грех — это то, что угнетает вашу душу», сказав, что «Сократ называет это совестью». Он отметил, что умственные способности, интеллект и все, чем может обладать человек в течение жизни, не имеет смысла, если душа не является основным критерием.

— Исламские ценности связывают семью и делают её полезной, а сострадание и сочувствие, особенно в семейных отношениях, а также и в собрании, и в жизни в целом следует воспринимать как должное. Поэтому, помимо работы, следует осознавать, что мусульманин должен пропагандировать ценности Ислама личным примером, — сказал Исмаил Смайлович в конце лекции.

После лекции доктор Сафия Малкич, руководитель отдела брака и семьи Управления по делам религий рассказала, что цель семинаров — решить несколько проблем, с которыми сталкиваются имамы в общинах, «потому что имамы в общине, помимо того, что являются руководителями общины, также являются людьми, которым доверяют, и члены общины чаще всего обращаются к ним, когда у них возникают проблемы».

— Посредством семинаров мы хотели показать некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в последние несколько месяцев, и которые являются одними из последствий пандемии. Примером могут служить проблемы в браке, вызванные замкнутостью и неспособностью действовать и жить в семье в рамках, к которым мы привыкли. Мы рассмотрели эти проблемы на нескольких примерах, которые присутствуют во всех частях Боснии и Герцеговины, — объяснила доктор Малкич.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь