Проанализирован вклад ученых Термизи в мировой научный прогресс

В настоящее время выявлено ценное научное наследие свыше ста ученых этого региона

В Международном научно-исследовательском центре Имама Термизи состоялась международная онлайн-конференция, посвященная теме «Вклад улемов Термизи в исламскую культуру и развитие мировой цивилизации».


В конференции, организованной совместно с Министерством туризма и спорта, Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Сурхандарьинским областным хокимиятом, Комитетом по делам религий при Кабинете Министров, Международным научно-исследовательским центром Имама Термизи и другими партнерами, приняли участие около 40 ученых, исследователей, улемы из 11 стран мира.

На торжественном открытии конференции выступили хоким Сурхандарьинской области Т.Боболов, советник Президента Республики Узбекистан по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Ш.Минаваров, генеральный директор IRCICA Махмуд Эрол Килич, председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров С.Тошбоев, председатель Управления мусульман Узбекистана У.Алимов и другие.

Они отметили, что в последние годы уделяется особое внимание глубокому изучению наследия наших великих предков, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию и развитие ислама. Подчеркнуто, что работа в этом направлении повышает авторитет Узбекистана в мировом сообществе, служит воспитанию молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей.

Также исследователи Международного научно-исследовательского центра Имама Термизи, созданного по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, глубоко изучают богатое наследие ученых Термизи, осуществляют масштабную работу по пропаганде их великих работ. С этой целью укрепляется сотрудничество с зарубежными научными центрами и международными организациями, организуются международные симпозиумы, конференции, семинары-тренинги и выставки.

К настоящему времени Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи организовал около 20 международных семинаров, выставок, конференций и других мероприятий. Опубликовано около 50 статей по научному наследию Термизи. Более 80 уникальных рукописей ученых Термизи размещены в библиотеке центра.

Термез издавна является центром, где развивались торговля и ремесленничество, наука и культура. В настоящее время выявлено ценное научное наследие свыше ста ученых этого региона. Их работы созданы в направлениях хадиса, языковедения, суфизма. Один из этих великих предков – Имам Термизи, непревзойденный ученый-хадисовед.

В ходе конференции интересные доклады о вкладе ученых Термизи в мировую цивилизацию, значении их наследия для современного мира, особенностях и преимуществах наследия сделали известные ученые из Турции, Египта, Пакистана, Индии, Афганистана и специалисты сферы нашей страны. Проведен взаимный обмен мнениями. Озвучены предложения и рекомендации по изучению и широкой пропаганде наследия ученых Термизи во всем мире.

Продемонстрирован видеоролик о деятельности Международного научно-исследовательского центра Имама Термизи.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь