вопросы
1752
новости
1205
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ПОСЕЩЕНИЕ ВОЛЫНСКОГО ПУНКТА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Визит был пастырским

19 сентября делегация ДУМУ «Умма» во главе с муфтием Саидом Исмагиловым посетили Волынский пункт временного содержания нелегальных мигрантов в Журавичах, прибыв сюда по приглашению администрации. Стоит отметить, что община мусульман Львова уже давно сотрудничает с этим пунктом. Здесь находятся люди разных национальностей и веры, однако большинство — выходцы из стран Азии и Африки, пытавшиеся попасть в Евросоюз и были задержаны украинскими пограничниками.

Визит был пастырским, но это не значит, что ехали с пустыми руками: узнав, что они будут награждать кубком команду-победительницу местного футбольного турнира, а футбольный мяч, которым играли жители пункта, совершенно износился, имамы купили новый. Также привезли сладкие подарки для детей мигрантов и теплую одежду, средства гигиены, книги для местной библиотеки.

С теми жителями пункта, которые исповедуют Ислам, представители ДУМУ «Умма» дополнительно пообщались на религиозные темы, прочитали для них проповедь и помолились вместе. Мигранты, в свою очередь, делились не только духовными, но и вполне мирскими проблемами. Например, из-за отсутствия халяльного питания они уже давно не ели мясных блюд, а из-за нехватки переводчиков случаются ситуации, когда в судебном заседании решается судьба человека, а сам он не понимает, что происходит, и ни дать объяснения, ни сказать что-то в свою защиту не может, поскольку нет переводчика. Муфтий пообещал, что ДУМУ «Умма» направит в Государственную миграционную службу специальное письмо и сообщит об этом.

В целом условия содержания мигрантов довольно неплохие, если не брать во внимание трагедии, из-за которых эти люди там оказались: пункт расположен в бывшей военной части на границе с Польшей, в глубине леса — воздух в окрестностях замечательный. Дети школьного возраста учатся у преподавателей сельской школы, которые приходят ежедневно на определенное время, потому что в Украине школьное образование обязательно. Конечно, учат детей прежде всего украинскому языку, ведь без этого невозможно преподавание остальных предметов.

Имамы отметили, что в каждом общежитии есть помещение для молитвы, Кораны, проводятся пятничные молитвы. Задержанные могут свободно поститься в Рамадан.

Нелегальные мигранты находятся в пункте содержания максимум полтора года, пока рассматривается их дело. По результатам рассмотрения кто получает статус беженца, а кого-то депортируют.

Представители ДУМУ «Умма» выражают благодарность администрации Волынского пункта временного содержания нелегальных мигрантов в селе Журавичи за возможность осуществлять духовную работу с подопечными.

umma.in.ua

25.09.2019
мигранты
1
Украина
73
новости
1205
Загрузка...