вопросы
2458
новости
3104
статьи
218
видео
65
объявления
31
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Популярные хадисы о раджабе: что является достоверным, а что нет?

В начале Раджаба мы обычно слышим от пятничных проповедников множество хадисов о превосходстве месяца Раджаб и о великих наградах, которые Всемогущий Аллах дарует любому, кто постится в течение этого месяца, хотя бы только один день. Один из таких хадисов гласит: «Раджаб - это месяц Аллаха, Шаабан - мой месяц, а Рамадан - месяц моего народа». Есть ли что-нибудь из этого подлинного? И каков приговор тому, кто сообщает людям ложные хадисы, которые он приписывает Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)? Джазакум Аллаху хайран.

Нет достоверных хадисов о достоинствах Раджаба, за исключением одного хорошего хадиса:

«Сообщается, что Усама ибн Зайд (Да будет доволен им Аллаh!) сказал:

«Однажды я сказал: «О посланник Аллаhа, я не вижу, чтобы в каком-нибудь месяце ты постился больше, чем в Шаабане» На что он ответил:

ذَاكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«Это месяц, которым люди пренебрегают между Раджабом и Рамаданом. Это месяц, в котором деяния возносятся к Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела возносились в то время, когда я пощусь».

Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (5.201); ан-Насаи в сборнике «ас-Сунан» (4.102)

Существует множество хадисов, разъясняющих превосходство месяца Раджаб, но очень немногие из них являются достоверными.

Мусульманские ученые, имамы и призывающие к Исламу должны предупреждать мусульман о ложных и слабых хадисах, приписываемых Пророку Мухаммаду .

Мусульманин должен всегда стараться никогда не приписывать Посланнику Аллаhа какие-либо ложные высказывания.

Не сообщается никаких достоверных хадисов о силе месяца Раджаб, кроме того, что это один из четырёх запретных месяцев, о которых Всевышний Аллаh упоминает в славном Коране (Ат-Тауба 9: 36).

Эти запретные месяцы - Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб, и все они являются особенными месяцами.

Тем не менее, нет достоверных хадисов о достоинствах Раджаба, за исключением одного хасана (по-арабски: классифицируется как «хороший» с точки зрения методологии хадисов) хадиса, в котором говорится, что Пророк Мухаммад неоднократно соблюдал пост в Шаабане, и Когда его спросили о причине, он ответил: «Это месяц, которым люди пренебрегают между Раджабом и Рамаданом».

Этот хадис указывает на то, что Раджаб обладает добродетелью. Однако хадис, в котором говорится: «Раджаб - это месяц Аллаhа, Шаaбан - мой месяц, а Рамадан - месяц моей нации», является мункаром (по-арабски: классифицировано как «cфальсифицированный» с точки зрения методологии хадисов) и очень слабым хадисом, который многие ученые считают маўду (арабское слово: классифицировано как «вымышленный» с точки зрения методологии хадисов), что означает, что оно не имеет религиозной или практической ценности.

Есть и другие хадисы о Раджабе, в которых говорится о награде за молитву или просьбу о прощении в определенное время. На самом деле все эти хадисы - просто преувеличения и ложь.

Среди указаний на ложность таких хадисов - содержащиеся в них преувеличения.

В связи с этим ученые заявляют, что обещание больших наград за незначительные дела или угроза мучительного наказания за совершение незначительного греха указывают на то, что такое высказывание является сфабрикованным хадисом.

Примером этого является ложный хадис, приписываемый Пророку : «Лучше кусок в желудке голодного, чем построить тысячу мечетей». Ложность этого хадиса совершенно очевидна, поскольку нелогично, что награда за кусок больше, чем за строительство тысячи мечетей.

Хадисы, рассказывающие о достоинствах Раджаба, относятся к вышеупомянутому типу, поэтому ученые должны предупреждать людей и обращать их внимание на ложность таких сфабрикованных хадисов.

Имам Муслим сообщил в предисловии к своей книге «Сахих Муслим», что пророк Мухаммад сказал: «Тот , кто передает хадис, зная, что он ложный, является одним из лжецов».

Однако, если кто-то не знает, что он или она на самом деле рассказывает сфабрикованный хадис, то он или она должны изучать хадисы из надежных книг, которые хорошо известны.

Кроме того, существуют книги по слабым и сфабрикованным хадисам. Есть много других книг, которые проповедники должны знать, чтобы рассказывать достоверные хадисы. Фальсифицированные и ненадежные хадисы являются одним из самых опасных явлений в нашей исламской культуре, особенно когда они так распространены среди людей в проповедях и книгах.

Мы обязаны очистить нашу исламскую культуру от таких хадисов. Для достижения этой цели мы должны использовать усилия предыдущих ученых, которым удавалось различать подлинные и сфабрикованные хадисы.

А Всевышний Аллаh знает лучше.

aboutislam.net

17.02.2021
знание
8
месяц
3
Раджаб
3
хадис
26
статьи
218
объявления
31
Загрузка...