По следам добра: только то, что вы даете, принадлежит вам

Рассказ про доброго мусульманина

Прохладное утро 6 февраля, суббота и мечтательные детские пейзажи. Поездка сегодня особенная, по крайней мере, для тех молодых людей, которые путешествуют с нами. И потому они не могут заснуть в пути.


Пейзаж Боснии в сторону Краины прекрасен. Везде. Дорога ведет к Сански-Мосту.

Мы близко. Извилистая тропа через поляну ведет к Энесу-эффенди Пашаличу из Врхполье, чьи дети, сын Мухаммед и дочь Джейлана окончили медресе Эльчи Ибрагим-паша. Здесь мы встречаем человека, который ждет и приветствует нас, именно по тропе добра.

Жена хозяина дома Хаджия Наиль Булюбашич родилась в 1940 году в Сански-Мосте. Со своей покойной ханум-хат у него шестеро детей, пять дочерей и один сын. Энес получает пенсию в Словении и Германии, а начал работать он в очень молодом возрасте.

— Уже тогда во Франкфурте была община, и я был там целых 50 лет, — рассказывает оживленный хозяин дома.

Он сожалеет о своей ханум. Еще он вспоминает прошлое: «Я помню ее, когда она была девочкой, у нее был дом рядом с мечетью. 9 февраля в 9 : 00 утра она вышла в сарай подоить коров, села и умерла. Хорошая смерть, слава Богу. Но я скучаю по ней».

Молодежь слушает его жизненные истории, и он приглашает их всех. Он приготовил все, что молодые люди любят сегодня, чтобы приветствовать их.

Энес-эффенди вспоминает, что прихожане ни в чем не нуждаются, потому что он староста и вакиф мечети во Врхполье. Интересно, сколько он совершил добра, даже не оглядываясь на него. По словам Эффенди, он не упоминает и никогда это не скажет.

Так и должно быть. Чтобы не было показухи, потому что Бог дает таким хорошим людям особые дары. Он отправился в хадж с женой в 2002 году, за два года до этого он пошел один.

Энес-эффенди провожает гостей, дает молодёжи Коран с условием прийти к нему еще раз. На прощанье он пожелал им изучать Коран, прежде чем их души оправятся к Господу.

Энес-эффенди остался один, машет рукой и ждет. И мы продолжали молиться о том, чтобы он был здоров долгие годы.

Женана Байрактаревич и студенты Медресе Эльчи Ибрагима Паши Зерина Косовац и Сельман Муич

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь