Планируется реставрация 110-летней мечети Аязма в Ялове

В селе Аязма (Согуксу) в районе Ялова (Ялова — город и район в северо-западной Турции, административный центр ила Ялова — прим. islam.by) будет восстановлена ​​и открыта для богослужений 110-летняя мечеть, которая не использовалась в течение многих лет.

110-летняя мечеть Аязма, построенная в деревне, где в 1893 году поселились боснийцы, не использовалась около 40 лет, так как находится люди переселились на другую территорию.

Была разрушена крыша, повреждены стены и полы.

Учитывая историческое значение мечети, которая постепенно начала формировать вокруг себя жилое пространство, областное управление приняло меры по реставрации.

Председатель областного совета Ялова Хасан Сойгюзель сообщил агентству Anadolu (AA), что они приняли решение о возрождении, восстановлении и открытии исторических зданий в деревнях.

Заявив, что от исторической мечети Аязма, которая использовалась боснийскими гражданами в течение многих лет, остались только четыре стены, Сойгюзель сказал: «Мы провели осмотр нашей исторической мечети с нашим уважаемым губернатором Муаммером Эролом. Я надеюсь, что мы проведем процесс восстановления и вновь откроем мечеть».

Заявив, что мечеть расположена на холме в районе старого поселения села, Сойгюзель сказал: «Первый населенный пункт села — это территория, где расположена мечеть. Следовательно, эта мечеть была построена в период первого заселения. Со временем центр села перемещается вниз. Там строится новая мечеть. Когда здесь не было поселения, эта историческая мечеть приходит в негодность из-за природных условий. Количество населенных пунктов в регионе снова стало увеличиваться. Управление Алтиновского района по оказанию услуг селам построило новые дороги к месту, где расположена мечеть. Поэтому это место начало возрождаться. Одновременно с этим мы решили возродить историческую мечеть».

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь