Петербургские мусульманки окунулись в искусство Ислама

Вечер стал первым в серии женских встреч с названием «Дорога надежд, дорога свершений»

30 марта 2019 года Санкт-Петербургская общественная организация «Исламский Культурный Центр» провела женскую встречу.
Входе вечера мусульманки познакомились с коллекцией исламского искусства Халилли.

Лектор Фарида Назмеева не только рассказала о наиболее интересных экспонатах коллекции, но и продемонстрировала их на слайдах.

С приходом ислама в искусстве стран Востока широкое распространение получили растительные мотивы и геометрические орнаменты, а также искусство каллиграфии. Арабской вязью с аятами Корана стали декорировать мечети, предметы быта, украшения, картины, ковры.

Наибольшее впечатление на посетительниц Исламского Культурного Центра произвели страницы голубого Корана, фрагмент флага с изображением меча пророка Мухаммеда, старинные рукописи на которых изображены истории пророка Юнуса и пророка Юсуфа.

«Перед появлением ислама арабское общество проявляло незначительный интерес к интеллектуальной деятельности. Коран подтолкнул мусульман к получению знаний и размышлениям над происходящем вокруг.

В исламе религия и наука находится в гармонии. Период с 8 по 17 век считается золотым веком ислама. В это время наибольшее развитие получили медицина, техника, астрономия, география, физика, алгебра» — отметила в своем выступлении Фарида Алиева.

Вечер стал первым в серии женских встреч с названием «Дорога надежд, дорога свершений». Целью подобных мероприятий является повышение уровня просвещения мусульманок, увеличения их знаний в мусульманской культуре.

uior.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь