ООН: 13,5 млн жителей Йемена столкнулись с угрозой голодной смерти

Гуманитарный кризис в Йемене остается тяжелейшим в мире — УКГВ ООН

В Йемене 13,5 млн человек столкнулись с угрозой смерти от голода. Об этом сообщила представитель Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) Ванесса Югенен.

По словам Югенен, гуманитарный кризис в Йемене остается тяжелейшим в мире.

«Масштабы недоедания еще никогда не были столь острыми. Йеменцы не голодают, а умирают от голода», — сказала представитель организации.

Военный конфликт, начавшийся в 2014 году с попытки движения «Ансаруллах» захватить столицу Йемена, Саун, в 2020 году привел страну к порогу краха.

По данным ООН, гуманитарный кризис в стране в прошлом году еще больше обострился на фоне пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19).

Югенен сообщила агентству «Анадолу», что 80 процентов населения Йемена (24,3 из 30 млн человек) нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Согласно новому исследованию, подготовленному Комплексной классификацией стадий продовольственной безопасности (IPC), 16,5 тыс. человек в Йемене «живут в условиях, подобных голоду», и ожидается, что в 2021 году это число утроится, сообщила представитель ООН.

По словам Югенен, из-за продолжающихся столкновений люди не могут найти продовольствие, чтобы прокормить семьи. «К июню 2021 года это число может увеличиться на 3 млн. Таким образом, более половины страны могут жить в условиях острого голода»,- предупредила представитель международной организации.

Первого декабря 2020 года в УКГВ ООН сообщили, что в Йемене из-за голода и таких болезней, как холера, погибли 233 тыс. человек.

Международный комитет Красного Креста сообщает, что две трети йеменцев не имеют доступа к чистой воде и медицинскому обслуживанию.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салеха, с другой – правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Из-за вооруженного конфликта в Йемене около трех миллионов человек стали вынужденными переселенцами.

С 2014 года хуситы удерживают контроль над частью регионов страны, включая столицу Йемена Сану.

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь