вопросы
2337
новости
2702
статьи
205
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ОБРАЩЕНИЕ к мусульманам общин, входящих в состав Мусульманского Религиозного Объединения в Республике Беларусь

Обращение подписал первый муфтий Исмаил Александрович и пять председателей общин

Это обращение направлено как к руководителям общин, так и к каждому мусульманину в отдельности в канун предстоящего съезда МРО в РБ с просьбой обсудить на своих собраниях нынешнее состояние процесса нашего духовного возрождения, к которому мы приступили с большим энтузиазмом и светлыми надеждами более четверти века тому назад. В результате вашего обсуждения желательно выработать конкретные предложения – наказы для своих делегатов на съезд с целью поручений новому составу Управления МРО в РБ для исполнения в реально возложенные сроки реальных дел.

Александрович Исмаил Мустафович – первый Председатель – муфтий МРО в Республике Беларусь.

В качестве материала для обсуждения и оценки этапов нашего возрождения на собраниях общин мы приводим некоторые факты из нашего прошлого.

В начале 90-х годов прошлого века нам досталось тяжелейшее наследие жесткого коммунистического атеизма: одна действующая мечеть в Ивье, закрытие и снос мечети в Минске, только 11 официально зарегистрированных мусульманских общин, смутное представление об Исламе у большинства населения, предки которого ранее исповедовали Ислам. Поэтому первым заметным шагом нашего духовного возрождения было проведение в феврале 1994 года первого Учредительного съезда мусульман Беларуси, на котором были обсуждены и единогласно приняты четыре главных направления работы для избранного Управления – муфтията МРО в РБ во главе с Исмаилом Мустафовичем Александровичем:

1) Возрождение (восстановление) сохранившихся зданий мечетей (Новогрудок, Ловчицы, Довбутишки) и строительство, приобретение новых мечетей.

2) Организация и официальная регистрация новых мусульманских общин в местах компактного проживания татар и мусульман других национальностей.

3) Просвещение взрослых и детей в сфере Ислама путем распространения популярной исламской литературы, организации работы воскресных школ, проведение детских исламских лагерей и издания муфтиятом своей газеты и журнала «Байрам».

4) Установление связей с мусульманскими странами и религиозными организациями. Эти направления работы подтвердились решениями съездов и в последующие годы – 1996, 1998, 2000, 2004, и служили основой и руководством для работы Управления МРО в Республике Беларусь того времени.

Первая новая мечеть в Беларуси появилась в 1994 году в результате договоренности руководителя мусульманской общины Сулеймана Байрашевского с властями г. Слонима, передавшими общине одноэтажное кирпичное здание, и благодаря помощи во внутреннем оснащении и приспособлении под мечеть со стороны турецкой строительной организации, завершившей свою работу в Слониме.

Следующие мечети вводились в строй: в 1996 году в Смиловичах (спонсор – женщина из мусульманской страны, при активном участии в обустройстве Нигматулина Джона, руководителя стройки, Канапацкого Ибрагима, Канапацкого Сапара). В 1997 году в Новогрудке (при активном участии Шагидевича Али, Шагидевича Бориса, Вороновича Исмаила, Канапацкого Ибрагима). В 1999 году в Видзах (благодаря заботам и ходатайствам Гембицкой Мерьемы). В 2000 году в Клецке (благодаря Мустафе Абрамовичу, родившемуся в Клецке и проживавшему в Англии, умер в возрасте 103 лет, последнему улану татарского полка). В 2002 году в Ловчицах под Новогрудком (спонсор – католическая благотворительная организация из Польши, которую нашел и установил с ней добрые отношения Ибрагим Канапацкий), в том же 2002 году в Молодечно был куплен дом (спонсор – гражданин Туниса) и перестроен под мечеть при активном участии руководителя общины Эльмиры Ахрем и турецкого имама Тунджая. И, наконец, в период работы первого муфтията был проведен поиск в архивах фотографий, чертежей, обмерочных данных снесенной Минской мечети, на основании которых добрый друг мусульман белорус Александров Борис Иванович разработал эскизный проект Минской Соборной мечети. На основании этого оформлялся отвод земли, получались все необходимые исходные материалы для рабочего проектирования, велись переговоры с потенциальными спонсорами. В 1999 – 2002 годах был разработан рабочий проект мечети, в апреле 2003 года подписан договор с благотворительной организацией «Рабита» из Саудовской Аравии на сумму финансирования 2,05 млн. долларов США.

Строительство мечети было начато организацией во главе с Мусиным Равилем Рауфовичем в феврале 2004 года, и ко времени проведения внеочередного съезда МРО в Республике Беларусь в ноябре 2005 года были построены фундаменты, стены цокольного этажа и над цокольным этажом стены собственно мечети до подоконников. На возведение этих объемов спонсор перечислял поэтапно строителям 700 тыс. долларов, а после смены состава Управления – муфтията прекратил финансирование, стройка остановилась…

По второму направлению работы (организация новых мусульманских общин), в период 1994–95 годов были зарегистрированы 9 новых общин, к 1997 году зарегистрировались еще 3 общины, а в 1998 году еще одна в областном городе Гомель.

По направлению просвещения были организованы и работали с помощью студентов из мусульманских стран, таких как Сирия, Ливия, Тунис, Алжир, Йемен, воскресные школы в общинах Минска, Ивья, Новогрудка, Лиды, Ошмян, Слонима, Клецка, Молодечно, Глубокого, Ляхович, Гродно, проводились детские исламские лагеря, направлялись молодые люди на учебу в Турцию, Судан, Ливию, издавались газеты и журналы МРО в Республике Беларусь.

По четвертому направлению работы в тот период со стороны Управления МРО в РБ были установлены тесные связи с мусульманами России (Москва, Татарстан, Поволжье), Польши, Литвы, Турции, Украины, Ливии.

Представленный нами выше краткий обзор выполненных совместными усилиями за почти 12 летний период (февраль 1994 – ноябрь 2005 гг.) работ на пути возрождения Ислама в Беларуси может послужить основой для обсуждения на собраниях общин для извлечения конкретных выводов и предложений для использования делегатами общин на предстоящем съезде МРО в Республике Беларусь.

Речь идет о том, намерены ли мы и в будущей работе Объединения руководствоваться принятыми на первом этапе возрождения направлениями? Для оживления работы МРО в Республике Беларусь в будущем, мы считаем в первую очередь необходимым установления атмосферы доверия и доброжелательности между всеми участниками нашего возрождения, от рядового члена каждой общины до Председателя Управления МРО в Республике Беларусь.

Для этого мы предлагаем рассмотреть и поддержать на своих собраниях следующие наказы для своих делегатов на предстоящий съезд:

1. Строго следовать действующему Уставу Объединения в части сроков работы вновь избранного Управления (муфтията) – 4 года.

2. Избрание Председателя Управления – тайное голосование, и только делегатами от каждой из общин. Члены муфтията, а также члены ревизионной комиссии прошлого состава не могут принимать участие в голосовании в виду потери их статуса на момент проведения съезда.

3. Избрание и утверждение других членов Управления – открытым голосованием.

4. Согласно Уставу все заседания и собрания любого формата проводит и является председателем на каждом из них – Председатель Объединения, да, но на отчетно – выборном съезде этого делать нельзя. В этом случае нужно избирать председателя съезда во время проведения оного, дабы бывший Председатель держал отчет перед делегатами, а не руководил съездом.

5. Не допускать избрания в Управление Объединения людей связанных родственными узами.

К сожалению, на данный момент о доверии не приходится говорить. За последнее десятилетие наше Объединение все больше и больше разрушается, по всем выше перечисленным направлениям у нас дела идут в худшую сторону. Количество общин уменьшилось, новых не появилось, а особое внимание и заботу нужно обратить на организацию и официальную регистрацию новых общин в таких городах как Витебск, Полоцк, Новополоцк, Браслав, Жлобин, Борисов, Бобруйск, Барановичи, Пинск и др. Для такой работы необходимы ресурсы, а их опять же, к сожалению, нет. Те из молодых людей, кто вернулся после учебы и хотел бы работать в МРО, не были приняты на работу в виду отсутствия источника финансирования заработной платы.

Нынешним Председателем Объединения сделана ставка на прикомандированных из исламских Духовных Управлений зарубежья специалистов, которые, надо отдать должное, работают очень хорошо и стараются ради нашего с вами возрождения, даже газету МРО в РБ подготавливают и издают за нас с вами. Спасибо им большое, но ведь когда-то они вернутся к себе на родину, а с чем останемся мы? Вот совсем недавно Беларусь покинул Зариф Зудин, покинул, разочаровавшись в нынешнем Управлении МРО в Республике Беларусь. Более десяти лет он был среди нас и подготовил целую плеяду учеников.

Наверное, есть над чем задуматься, если заместитель Председателя Управления – племянник, член муфтията – племянник, мало того, ими же при Соборной мечети организовано ООО «БелХаляль», которое возглавляет заместитель муфтия, предприятие исправно работает.

Из опыта прошлых лет становится понятным, что работа нашего Объединения на общественных началах приведет в лучшем случае к тому, что ею будут заниматься пенсионеры, а в худшем мы можем потерять все, что в 90-е годы начали возрождать.

Только переход к профессиональным работникам, получившим профильное образование и работающим не по совмещению, а по профессии имама – хатыба в каждой из наших общин приведет к нашему общему дальнейшему возрождению и, по милости Всевышнего, процветанию. Имам должен заниматься своей проповеднической миссией в каждом из наших городов и получать за свою работу достойную зарплату, чтобы молодые люди шли в исламские учебные заведения с уверенностью в будущем рабочем месте.

Председатель Управления в первую очередь должен быть хозяйственником, администратором, человеком, который сможет объединить всех мусульман в одну семью и обеспечить финансовую стабильность Объединения. Мы не можем существовать достойно на пожертвования спонсоров, пример, который часто приводят, глядя на мусульманские страны, где служителей мечетей содержит общество, к нам, к сожалению, не применим. Точно так же можно приводить пример служителей христианской диаспоры в нашем государстве. Титульная нация в стране всегда на привилегированном положении. Называть себя лидером мусульман Беларуси и быть им по-настоящему огромная разница.

В завершении нашего обращения мы хотим поделиться вместе со всеми вами большой радостью в достижении одной из важных целей нашего возрождения – окончанием строительства прекрасной, просторной, удобной Соборной мечети в г. Минске, торжественное открытие которой состоялось 11 ноября 2016г. в присутствии Президентов двух стран – Беларуси и Турции.

Мы выражаем глубокую благодарность Посольству Турции в Республике Беларусь, руководству Духовного Управления Турции (Диянет), руководству и непосредственно исполнителям строительных и отделочных работ за их большой трудовой и финансовый вклад в завершение строительства мечети.

При этом мы высоко оцениваем убедительные доводы, приведенные Председателем Управления МРО в Республике Беларусь Шабановичем Б.Ю. при убеждении турецкой стороны в принятии решения о завершении строительства мечети.

Мы выражаем надежду, что очередной отчетно – выборный съезд МРО в Республике Беларусь пройдет в обстановке мира, согласно Уставу и наших искренних намерений.

Уверены, что это обращение не оставит равнодушными всех нас, и с помощью Всевышнего мы сможем возродиться, сплотившись в одну семью.

Александрович Исмаил Мустафович – первый Председатель – муфтий МРО в Республике Беларусь.

Александрович Якуб – Председатель мусульманской общины г. Новогрудок.

Байрашевский Мустафа – Председатель мусульманской общины г. Клецк.

Криницкий Адам – Председатель мусульманской общины г. Лида.

Ясинский Али – Председатель мусульманской общины г.Видзы.

PS Выражаем благодарность ДУМ в Республике Беларусь за возможность разместить данное обращение.



10.11.2020
муфтий
101
муфтият
59
обращение
4
новости
2702
объявления
30
Загрузка...