вопросы
2663
новости
3441
статьи
227
видео
108
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ОАЭ поможет укреплению сектора исламской экономики в Узбекистане

Расширение партнерства «олицетворяет эффективное двустороннее сотрудничество и долгосрочные отношения между двумя странами и их руководителями

В издающейся в ОАЭ газете «The National» опубликована статья о ходе сотрудничества между Республикой Узбекистан и ОАЭ, сообщает ИА “Дунё”.

«Правительства обоих государств расширяют стратегическое партнерство, направленное на повышение эффективности системы государственного управления, добавляя новые направления, такие как экономика, промышленное производство и туризм», - говорится в статье.

Как пишет автор статьи, стратегическое соглашение, которое было впервые подписано в апреле 2019 года, направлено на повышение потенциала Узбекистана путем запуска совместных инициатив и проектов, основанных на успешных моделях ОАЭ.

«Расширение партнерства «олицетворяет эффективное двустороннее сотрудничество и долгосрочные отношения между двумя странами и их руководителями, - заявил министр по делам Кабинета Министров и будущего ОАЭ Мохаммед Абдулла Аль Гергави. - ОАЭ применяет целенаправленный подход к построению лучшего будущего для граждан и содействию глобальному развитию, создавая ведущую модель сотрудничества, партнерства и обмена опытом со странами мира», - констатирует издание.

В статье также отмечается, что заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков высоко оценил работу правительства ОАЭ и отметил, что его стране удалось нарастить свой потенциал, разработать новые стратегии и «повысить свою готовность благодаря этому партнерству».

Расширение программы предусмотрено за счет трех новых направлений: увеличение экспорта продуктов питания из Узбекистана в ОАЭ, привлечение эмиратских компаний для инвестирования в различные отрасли промышленности Узбекистана и внедрение принципов исламского финансирования. Инициативы будут реализованы министерствами экономики, промышленности и передовых технологий, национальными промышленными компаниями, Центром развития исламской экономики Дубая и туристическими властями ОАЭ.

Две страны также сотрудничают в энергетической сфере. В июне текущего года компания Masdar из Абу-Даби, работающая в сфере чистой энергии, подписала соглашение о закупке электроэнергии с правительством Узбекистана для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации ветровой электростанции мощностью 500 мегаватт.

«Данная электростанция будет построена в Навоийской области, коммерческая эксплуатация которой намечена на 2024 год», - отмечается в заключении статьи «The National».

По данным эмиратского агентства WAM, в ходе видеоконференции стороны обсудили достижения, достигнутые за прошедший год, в том числе подготовку 2094 государственных служащих Узбекистана в ходе 59 учебных семинаров на сумму 34 000 учебных часов, которые провели 60 экспертов. Кроме того, было проведено более 110 встреч между командами двух стран.

Обе стороны рассмотрели ключевые мероприятия, которые планируется организовать в предстоящий период; в том числе объявление победителей Правительственной инициативы по применению, которая направлена на то, чтобы более 300 000 узбекских студентов в 100 университетах могли активно участвовать в разработке интеллектуальных приложений для государственных услуг в Узбекистане. Другие мероприятия включают в себя чествования победителей инициативы «Миллион узбекских кодеров», которая предусматривает учебные программы и международные сертификаты в области программирования, а также организацию «Форума женщин-лидеров» в Узбекистане.

Расширенное стратегическое партнерство между ОАЭ и Узбекистаном включает в себя 25 секторов, включающих 147 инициатив в модернизации правительства, с тремя дополнительными инициативами по увеличению экспорта продовольствия и овощей из Узбекистана в ОАЭ, поощрению специализированных эмиратских компаний из различных промышленных секторов к инвестированию в Узбекистан и открытию филиалов и фабрик, укреплению сектора исламской экономики в Узбекистане и, самое главное, извлекать выгоду из опыта ОАЭ в этом быстро развивающемся секторе , и содействовать туризму между двумя странами.

muslim.uz

26.09.2020
новости
3441
Узбекистан
135
исламская экономика
4
сектор
1
ОАЭ
36
Загрузка...