Норвегия представила План борьбы с ненавистью и дискриминацией в отношении мусульман

Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сольберг и министр культуры и разнообразия Абид Раджа представили правительственный план по борьбе с ненавистью и дискриминацией в отношении мусульман в Норвегии.

Этот план состоит из 18 мер по борьбе с ненавистью, и одна из этих мер заключается в том, что каждый вид ненависти считается уголовным преступлением и в этом смысле влечет за собой соответствующие санкции.


Равенство, инклюзивность и разнообразие — центральные и важные ценности норвежского общества. Норвегия — одна из европейских стран, которая очень позитивно относится к меньшинствам. Когда эти социальные качества нарушаются, возникают проблемы, нарушающие общественный порядок.

— В нашем обществе в последнее время, особая проблема состоит в том, что меньшинства подвергаются повышенному расизму и ненависти. Некоторые меньшинства особенно уязвимы, например евреи и мусульмане. «Мы уже приняли наш собственный план по борьбе с антисемитизмом, и теперь мы представляем специальный план по борьбе с дискриминацией и ненавистью к мусульманам», — заявила премьер-министр Сольберг в своей вступительной речи.

В пояснительной записке говорится, что работа по разработке этого плана началась сразу после террористического нападения на мечеть и центр Аль-Нур в Бэруме в августе прошлого года. Участник этого нападения Филипп Маншаус был приговорен к 21 году лишения свободы.

— Это медленная работа. Но я думаю, что план действий может помочь начать движение к цели, которая состоит в том, чтобы сделать эту страну хорошей и комфортной для всех, независимо от уровня функций, этнической принадлежности, происхождения и религии, — сказал министр культуры и разнообразия Абид Раджа.

Премьер-министр Сольберг возлагает большие надежды на отношение и образ мышления молодежи, которая должна сыграть важную роль в налаживании сотрудничества и наведении мостов друг к другу. Она считает, что тот факт, что многие дети и молодые люди выросли с мусульманскими детьми и имеют гораздо более открытое отношение как к иммиграции, так и к другим религиям, может очень помочь.

Опрос Центра Холокоста, посвященный различным взглядам меньшинств на жизнь с 2017 года, показал, что 27 процентов населения выражают враждебное отношение к мусульманам, и почти 40 процентов поддерживают утверждение, что «мусульмане представляют угрозу для норвежской культуры». Это стало одной из причин быстрого внедрения этого плана по борьбе с ненавистью и дискриминацией в отношении мусульман.

Эта деятельность Норвегии согласуется с деятельностью мирового сообщества и ООН, и именно так осуществляется Резолюция ООН о борьбе с религиозной нетерпимостью, дискриминацией и подстрекательством к насилию в отношении людей на основе их убеждений или образа жизни от 2011 года.

Королевство Норвегия — первая страна в Европе, разработавшая такой план против ненависти и дискриминации в отношении мусульман!

Норвегия — одно из обществ разнообразия, и это выделяется как главное качество этой страны. Особое внимание уделяется религиозным различиям.

По данным Национального бюро статистики, количество лиц, принадлежащих к различным религиозным организациям, не принадлежащих к норвежской церкви, значительно увеличилось. В конце семидесятых годов их было 110 тысяч, а в конце 2019 года — 680 тысяч. Из этого числа около 170 000 принадлежат к мусульманскому обществу.

Все это послужило поводом для разработки и представления Плана действий по борьбе с ненавистью и дискриминацией в отношении мусульман. Вскоре из этого выйдут конкретные действия. План рассчитан на 2020-2023 годы, а подписи нынешних министров гарантируют его конкретное выполнение.

За все 18 мероприятий отвечают конкретные министерства, и особое внимание уделяется диалогу, ознакомлению с различиями, сотрудничеству мусульманских организаций и местных субъектов и так далее. Все это будет сопровождаться соответствующими правовыми мерами, и не будет недостатка в специальной финансовой помощи для реализации этого плана.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь