вопросы
2504
новости
3247
статьи
224
видео
70
объявления
32
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Немецкий тюремный имам борется с экстремизмом

Когда имам Хусамуддин Мейер идет по Висбадену, древнему городу мощеных улиц и классической архитектуры в центральной Германии, многие молодые люди проходят мимо и приветствуют его, как звезду YouTube.

Одетый в тюрбан, бородатый имам заметен в толпе. «Я знаю многих из них», - говорит он с ноткой гордости.

Имам Мейер, выросший в зажиточной протестантской семье, является первым и старейшим мусульманским тюремным капелланом в стране. Когда люди приветствуют его, он идет работать в колонию для несовершеннолетних. И его работа стала важной: он сыграл ключевую роль в борьбе с экстремизмом, который слишком часто процветает за решеткой.

Имам Мейер видел, что предоставление заключенным «духовных инструментов» может помочь им обрести душевный покой, в котором они нуждаются, чтобы не впасть в экстремизм. В течение последних 12 лет он каждый день ходит в исправительные учреждения для молодежи, чтобы молиться, говорить и читать Коран с молодыми мусульманскими заключенными, чтобы они «были защищены от внешних влияний и не были ... легкой добычей».

За 35 лет работы начальником тюрьмы Хадмут Юнг-Зильберрейс также осознал важность сильного духовного консультирования. Это конституционное право предоставляется заключенным независимо от их веры, но на самом деле до сих пор было трудно дать такой совет заключенным-мусульманам. Одна из причин - институциональное препятствие: в соответствии с уникальной моделью церковно-государственных отношений, существующей в Германии, большинство исламских общин еще не признаны партнерами для правового сотрудничества с государством, которое дало бы им право на ряд привилегий, в том числе платные услуги капеллана.

Когда в 2006 году Юнг-Силберрейс приступил к исполнению обязанностей начальника тюрьмы для несовершеннолетних, он пообещал «дать молодым мусульманам надлежащие духовные консультации». Он попросил город помочь найти имама для проведения пятничной молитвы, который говорил бы по-немецки и не представлял иностранную нацию. Мейер был очевидным выбором.

Сын директора школы и психолога Имам Мейер однажды задумал стать инженером. Но поездка на мотоцикле после школы через Тунис, Марокко, Алжир и другие мусульманские страны в 1980-х изменила его планы. Красота и гостеприимство, свидетелем которых он стал, разожгли духовное стремление, которое доминировало в нем с детства. Вместо инженерии он изучал этнографию, географию, а также арабские и исламские исследования.

Вернувшись в Германию в середине 2000-х, он сменил свое имя, Мартин, на Хусамуддин, а свою западную одежду заменил тюрбаном и бородой. Он стал имамом в небольшой мечети в Висбадене, зарабатывая на жизнь частным репетитором.

Министерство юстиции немецкой земли Гессен начало нанимать новых мусульманских капелланов. Затем, в 2016 году, после террористических атак в Париже и Брюсселе, министерство значительно увеличило свой бюджет для мусульманского тюремного капеллана, сделав его краеугольным камнем недавно созданной Сети по дерадикализации в тюрьмах. Сейчас во всех 16 тюрьмах земли Гессен есть мусульманские капелланы.

Министерство юстиции земли Гессен, а не мусульманские ассоциации, тщательно отбирает и контролирует подготовку мусульманских капелланов, а имам Мейер является наиболее опытным из них. В тюрьме для несовершеннолетних Висбадена, где он исполняет обязанности капеллана, повседневная жизнь идет лучше. По словам тюремных властей, проблем меньше.

mundoislam.com

24.03.2021
статьи
224
Германия
62
тюрьма
4
капеллан
5
Висбаден
1
Загрузка...