вопросы
2218
новости
2551
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Нас ожидает особенный Рамадан

Вот и приближается наше любимое время года – благословенный месяц Рамадан.

Вот и приближается наше любимое время года – благословенный месяц Рамадан. Его наступление мы ожидаем в ночь с 23 на 24 апреля. В этом году пост наступает в необычных для всех условиях. В мире объявлена пандемия, приостановлены все массовые мероприятия, закрыты мечети. Но приостановление коллективных молитв не должно отменять наше поклонение. Мусульманин обязан поклоняться перед Аллаhом в любых условиях. Ведь не зря тот, кто не может молиться стоя, должен молиться сидя, а тот, кто не может молиться сидя, может молиться лёжа. И с другой стороны Аллаh сделал для нас всю землю чистой для поклонения. Поэтому для мусульманина не обязательно молиться в храме. Где бы ни застало его время молитвы, он может поклоняться в любом ритуально чистом месте.

И не надо считать неудачей то, что закрыты мечети, что мы не сможем делать коллективные намазы, совершать таравих вместе. Надо учиться в любом положении находить благо и находить способы получения наград от Всевышнего Аллаhа. Сообщается, что Яхья Сухайб бин Синан (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаhа!, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Этот хадис передал Муслим 2999).

Давайте определим плюсы наступающего Рамадана, который нам придётся провести в условиях самоизоляции. Эти обстоятельства приведут нас к уединению, которое можно провести в раздумье об величии и единстве Всевышнего Аллаhа. Просим Всевышнего, чтобы это благословенное время принесло нам пользу. До начала пророческой миссии пророк Мухаммад много времени уделял уединению. Он удалялся от мирской суеты в пещере Хира. Особенно много времени он посвящал этому в месяц Рамадан. И именно в этот месяц, в этом месте его впервые посетил ангел Джабриил и передал первое откровение от Аллаhа. И уже известны случаи, когда, находясь в уединении, пребывая в раздумье, люди приходят к Исламу по воле Аллаhа.

Вспомним, что Рамадан является месяцем Кур’ана. И в сложившихся условиях мы можем иметь больше возможностей читать Книгу Аллаhа, думать о великих смыслах божественного откровения. Постарайтесь прочитать весь Кур’ан в течение Рамадана.

В течение обычного Рамадана мужчины редко бывают дома. Общие ифтары, коллективные молитвы занимают их в мечети, а женщины и дети в это время остаются дома. В этом году всё будет по-другому. И это значит, что можно больше времени уделить своей семье. Воспользуйтесь этим временем, чтобы поддержать семейные узы, чтобы уделить внимание воспитанию детей. Как прекрасна инициатива маленького мусульманина Яхьи из Англии, который построил мечеть у себя в доме. Так давайте в это тревожное время превратим свои дома в мечети!

«Сообщается, что Абу Зарр (Да будет доволен им Аллаh!) сказал:

«Посланник Аллаhа сказал: «Для того, кто построит мечеть ради Аллаhа, даже если она будет размером с гнездо куропатки, Аллаh возведёт дом в раю”». (Этот хадис передали Аль-Баззар, Ат-Табарани и Ибн Хиббан).

И нет беды в том, что придется совершать таравих дома. Во время посланника Аллаhа мусульмане лишь несколько раз совершили таравих в мечети, а в остальное время они молились эту особенную молитву дома. Итак, у нас есть уникальная возможность почувствовать, как совершали таравих сподвижники.

Не надо сильно беспокоиться по поводу возможности заражения коронавирусом. Время Рамадана позволяет успокоиться и почувствовать искреннее упование на Аллаhа. Нельзя оставлять пост из-за боязни заразиться. Но тот, кто болен, имеет право не поститься, а потом после праздника возместить пропущенные дни поста.

Эпидемиологическая ситуация вносит свои особенности в выплату закятуль-фитр. Рекомендуем не откладывать выплату закятуль-фитр вплотную к празднику, так как активистам общин будет сложно раздать продукты в сжатые сроки. Чтобы избежать лишних контактов, лучше перевести денежные средства на счета мусульманских общин. В конце статьи приводятся банковские реквизиты, на которые можно перечислить закятуль-фитр. Минимальный размер закятуль-фитр в этом году устанавливается в сумме 7 белорусских рублей с человека. А для тех, кто богат, можно перечислить большую сумму для поддержки бедных и нуждающихся в это непростое время.

Пусть Всевышний укрепит наш иман, укрепит наши семьи, дарует крепкое здоровье и облегчит поклонение. И пусть Аллаh дарует нам всем терпение в это непростое время.

Муфтий Али Воронович

Расчётный счёт BY05 UNBS 3015 1163 9000 0000 0933 в ЗАО «БСБ Банк», код UNBSBY2X, получатель: Религиозная община мусульман "Свет Ислама", УНП 102345288, назначение платежа: пожертвование.

Расчётный счёт BY42 OLMP 3015 8000 0043 3000 0933 в в ЦБУ 302 ОАО «Белгазпромбанк», код OLMPBY2X, получатель: Религиозная община мусульман г.Гомеля, УНП 401142369, назначение платежа: пожертвование.


Публикации на данную тему:



21.04.2020
рамадан
207
коронавирус
187
пандемия
7
закятуль-фитр
14
новости
2551
объявления
28
пост
194
Загрузка...