вопросы
2218
новости
2552
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Британский школьник построил мечеть дома

«Когда я услышал, что все мечети закрыты из-за коронавируса, я решил построить мечеть в своей игровой комнате».

«Я спросил своих родителей, не помогут ли они мне собрать мечеть из остатков картона от упаковки стола. Мне потребовалась неделя, чтобы построить мечеть».

«Когда приходит время молиться, я делаю азан и икаму. Мои родители молятся там со мной. Мое любимое время в моей мечети - Магриб ... »

В одном из достоверных хадисов сообщается, что пророк Мухаммед сказал, что «вся земля была сотворена чистой и как место поклонения (мечеть)» [Сахих Муслим № 1058]. Вот почему он и его сподвижники молились везде, где их застало время молитвы.

Первая построенная мечеть была построена, когда Пророк и его сподвижники мигрировали из Мекки в Медину, где находился его верблюд Касва .

Первоначально здание мечети пророка было постороено под открытым небом. Это было небольшое сооружение, размером всего 100 на 117 футов. Оно служило местом молитвы с одной стороны, а с другой стороны общественным центром для местных жителей, судом для рассмотрения дел, религиозной школой для обучения, местом для развлечений, и даже местом для общественных мероприятий.

Перенесемся в 2020 год. Подавляющее большинство мечетей в Великобритании - это просто здания, в которых люди молятся, едва открываются вне времени молитв и больше не служат культурными центрами.

Частично это связано с тем, как общество выросло и изменилось. У нас больше инфраструктуры, так что это не обязательно плохо.

Для одного мальчика из Брэдфорда Яхья Мурада Хуссейна, 8-летнего ученика, который учится в гимназии, привязанность к мечетям означает, что, поскольку мусульманские храмы в его городе закрылись, он решил построить свою мечеть дома. Когда его спросили, почему и как он это сделал, Яхья ответил:

«Когда я услышал, что все мечети закрыты из-за коронавируса, я решил построить мечеть в своей игровой комнате».

«Я спросил своих родителей, не помогут ли они мне собрать мечеть из остатков картона от упаковки стола. Мне потребовалась неделя, чтобы это сделать, поскольку я нарисовал некоторые части и должен был ждать, пока краски высохнут. Мне нравилось изготавливать витражные окна из качественной уличной обертки, но моя любимая часть - это купол, окрашенный в зеленый цвет».

Яхья продолжает: «Когда пришло время молитвы, я делаю азан и икама. Мои родители молятся там со мной. Мое любимое время в моей мечети - Магриб, когда я могу включить сказочные огни, и это очень приятно».

Помимо молитв, мечеть также служит его собственным центром развлечений. «Иногда я читаю там книги. Сегодня я читаю «Поездка на осле задом наперед» - это книга о мудрых и глупых рассказах о мулле Насреддине. Это действительно забавная книга».

Говоря о своей вере, Яхья сказал: «Моя вера помогает мне осмыслить мир. Это заставляет меня чувствовать себя в безопасности и счастье. Я думаю, что я был бы другим человеком, если бы у меня не было моей веры».

Мы в 21 веке живем очень быстро и занятой жизнью. Рамадан является одним из времен года, когда многие из нас прилагают усилия, чтобы замедлить темп, укрепить свою веру с помощью дополнительных актов поклонения, совершать благотворительные поступки и больше взаимодействовать с нашими местными общинами.

Из-за коронавируса в этом году общество в целях безопасности подвергается социальной изоляции. Поэтому я спросил Яхью, что для него значит Рамадан.

«Меня радует, когда наступает Рамадан. Мы украшаем дом воздушными шарами. У меня есть хороший календарь дел, который напоминает мне о том, чтобы совершать добрые дела и получать много наград. Когда я могу поститься, мне это нравится, потому что я могу делать то, что делают взрослые, и поздно ложиться! И в то же время я радуюсь Аллаху», - сказал он.

«Каждую пятницу мы собираемся вместе с семьей и вместе проводим ифтар. Это будет совсем другой Рамадан в этом году».

В прошлом году я постился на выходных. Моя мама сказала поститься полдня, так как это был длинный пост, но я хотел сохранить полный пост. Мне было очень трудно, это был очень жаркий летний день, и я не мог пить воду. Но когда я открыл пост во время Магриба, я понял, насколько мне повезло. Я был благодарен Аллаху за всю вкусную еду и питье, которые у меня есть».

Хотя большая часть общества закрыта, Яхья, который перечисляет свои любимые занятия, такие как джиу-джитсу, баскетбол, плавание, стрельба из лука, верховая езда и крикет, нашел новый способ проявить творческий подход во время социальной изоляции, использовать свою веру и готовиться к Рамадану.

Когда его спросили, будет ли Яхья побуждать других делать то же самое, он ответил: «Да, я бы посоветовал другим людям построить мечеть дома. Это очень весело - строить и украшать её».

«Приятно, что в доме есть особое место, где мы все можем молиться вместе. Это хорошее время, чтобы сделать это как раз перед Рамаданом. Надеюсь, мы сможем помолиться Таравих в моем мечети».

Возможно, мечеть когда-то была сердцем общины, но во время коронавируса ничто не мешает нам «создавать свои собственные мечети» и сохранять дух этого сердца в наших домах.

aboutislam.net

Публикации на данную тему:



17.04.2020
новости
2552
Великобритания
41
Англия
30
мечеть
382
дети
218
коронавирус
187
Загрузка...