МУСУЛЬМАНЕ МОХСИН И ЗУБЕР ИССА СОЗДАЮТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАБОЧИЕ МЕСТА

ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ БИЗНЕС И ЖЕРТВУЮТ ДЕНЬГИ НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Два брата-мусульманина — Мохсин и Зубер Исса — успешно приобрели компанию «Asda», являющуюся крупным розничным продавцом в Великобритании.


Сеть супермаркетов, ранее принадлежавшая американскому «Walmart», оценивается в 6,8 миллиарда фунтов стерлингов (8,4 миллиарда долларов США).

Хотя предполагается, что «Walmart» сохранит долю в «Asda», большая часть акций будет принадлежать братьям Исса и их частной инвестиционной компании «TDR Capital».

«Asda» — третья по величине сеть супермаркетов в Великобритании, насчитывающая более 600 магазинов, которая также предлагает финансовые услуги и контракты на мобильную связь.

Как сообщает интернет-портал «Business Insider», «Walmart» выбрал двух братьев-миллиардеров в качестве предпочтительных участников торгов для своего бакалейного бизнеса в Великобритании после заседания совета директоров 26 сентября 2020 года.

Отмечается, что основным претендентом на приобретение третьей по величине сети супермаркетов «Asda» была заявка, инициированная частной инвестиционной компанией «TDR Capital» и братьями Мохсином и Зубером Исса, которые владеют сетью заправочных станций «Euro Garages».

Это вернет сеть «Asda» , которой «Walmart» владеет 21 год, в собственность Великобритании.

По словам братьев Мохсена и Зубера Исса, они планируют «оживить» убыточную ранее сеть магазинов, которая сильно пострадала от коронавирусного карантина.

Мохсен и Зубер Исса известны в Британии тем, что им удавалось неоднократно «приводить в чувство» казалось бы безнадёжные бизнесы.

Братья планируют изменить формат супермаркета и сократить ненужные расходы.

Вопреки утверждениям исламофобов о «нахлебничестве мусульман», именно верующие активнее всего открывают новые бизнесы в Британии.

Помимо дохода для своих семей, эти бизнесмены платят налоги в бюджет и создают рабочие места.

Вышеописанная сделка показывает, что мусульмане на Альбионе отныне вышли на уровень крупного бизнеса, а не только мелких компаний.

Как пишет «The Guardian», Мохсин и Зубер Исса ещё будучи подростками работали на заправочной станции своих родителей и еще тогда поняли, что от продажи топлива можно получить небольшую прибыль. Кроме того, на привокзальной площади у них был закрытый магазинчик для автомобилистов, у которых почти не было выбора, кроме сладостей, чипсов и неаппетитных упаковок сэндвичей.

Тогда братьям пришла в голову идея превратить заправочную станцию в «место для покупок».

Это оказалось довольно перспективной идеей, и их империя заправочных станций с тех пор расширилась до почти 6000 АЗС в 10 странах.

Согласно списку богатых людей по версии Sunday Times, братья Мохсин и Зубер Исса находятся на 43-м месте в списке самых богатых людей Великобритании. Считается, что их состояние составляет 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Консультанты часто советуют братьям переехать из Блэкберна в Лондон или Манчестер, но братья заявляют, что гордятся ланкаширским наследием и до сих пор сопротивлялись таким предложениям.

Братья недавно открыли свой новый главный офис с видом на городское водохранилище Фишмур (его стоимость составляет 35 миллионов фунтов стерлингов) именно в Блэкберне.

«Качество жизни здесь — отличное, — говорят бизнесмены. — Многие люди проводят несколько лет в Лондоне, а затем переезжают на северо-запад. Они хотят создать семью и испытывать меньше давления. Таким образом, у нас много фантастических людей».

Братья заявили, что компания «Asda» из Лидса тоже не переезжает.

Фил Райли, член совета Дарвена в Блэкберне, сказал, что братья, получившие образование в местной общеобразовательной школе Уиттон-Парк, «сделали нас заметными на карте», и жители города гордятся этим.

«Блэкберн течет в их крови. Это местные люди, которые отправляют своих детей в школу в Блэкберне, и они очень настаивают на том, чтобы их бизнес оставался в Блэкберне. Они хотят остаться здесь, и мы хотим, чтобы они остались здесь. Это поистине замечательная история, — говорят местные жители. — Миллиардеры имеют возможность делать то, чего не делают другие люди, но хорошо, что они делают это здесь».

Примечательно, что двое взрослых детей Мохсина работают в «EG Group», но ни один из них не имеет каких-либо преференций по сравнению с другими сотрудниками, ни один не получил «на старте» высокую должность. Вместо этого отец и дядя предоставили им возможность выстраивать карьеру самостоятельно, предложив им «работу по графику».

«Мы предоставляем те же возможности, которые предоставляли наши родители, — сказал Мохсин, — несмотря на то, что у них намного больше доступа к деньгам».

Братья Мохсин и Зубер Исса предложили помощь во время пандемии коронавируса, сделав денежное пожертвование и создав в своем местном складе продовольственный банк и центр распределения. Также бизнесмены сделали большие денежные взносы в местные больничные фонды.

Братья десятилетиями занимались благотворительностью и взяли на себя обязательство жертвовать 2,5% своего состояния в свою в основном образовательную благотворительную организацию «Issa Foundation».

«Образование — единственный способ вывести людей из бедности», — сказал Зубер. — Наши родители приехали в Великобританию в 1960-х годах ни с чем. Это наш способ сказать «спасибо», потому что Великобритания предоставила нам фантастическую возможность для развития нашего бизнеса».

Благотворительность братьев также направлена на помощь начинающим предпринимателям с «простыми идеями», которые можно превратить в крупный бизнес.

«Мы просто хотим создать будущих зуберов и мохсинов», — сказал Мохсин.

Как отмечает издание «Muslim World Jornal», братья-миллиардеры, самостоятельно заработавшие свой капитал, держатся в тени.

В 1999 году они начали арендовать заправочную станцию, которую выкупили в 2001 году, образовав собственную компанию «Euro Garages».

В 2012 году они создали футбольную команду «Euro Garages FC».

В 2017 году братья приобрели 77 придорожных ресторанов «Little Chef» и недавно открыли штаб-квартиру «EG» стоимостью 35 миллионов фунтов стерлингов.

Сейчас группе «EG» принадлежит 6000 сайтов в 10 странах, а количество сотрудников — 44 000.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь