Мусульмане и евреи критикуют «осуждение» ритуального убоя скота

Согласно решению Европейского суда, странам ЕС разрешено запрещать ритуальный убой без анестезии. Религиозные представители высказывают явную критику

Согласно решению Европейского суда ( ECJ ) в пятницу, страны ЕС могут оговорить, что животные должны быть анестезированы во время ритуального убоя. Такое положение ограничивает осуществление свободы вероисповедания. Однако, суд рассматривает данный запрет на убой как «надлежащий баланс» между благополучием животных и религиозной свободой. Однако это решение стало неожиданностью, поскольку недавно эксперты пришли к выводу, что такие правила противоречат праву на свободу вероисповедания . Представители религии раскритиковали приговор.


При ритуальном забое животных в иудаизме и исламе животным перерезают сонную артерию, а также трахею и пищевод одним разрезом без анестезии.

Мехмет Устюн, президент Exécutif des Musulmans de Belgique ( EMB ), один из истцов в этом судебном разбирательстве, сказал в пресс-релизе, что они будут продолжать юридическую борьбу до конца. Решение Европейского суда стало большим разочарованием для европейских мусульман.

Двойные стандарты законодательной и судебной власти: конкуренция за самое дешевое мясо

Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил о нападении на свободу вероисповедания. Есть надежда, что в Европе не будет подражателей и что другие государства ЕС будут продолжать разрешать религиозный убой скота.

Бекир Алташ, генеральный секретарь Исламского сообщества Милли Гёрюш (IGMG), жаловался на все более тяжелую жизнь религиозных меньшинств в Европе. «Законодатели и судебные органы превосходят друг друга лицемерием и лживостью, когда дело доходит до благополучия животных, — сказал Алташ. — Решение Европейского суда о безболезненных стержнях — в лучшем случае еще одна жалкая попытка облегчить свою совесть в вопросах защиты животных на спинах религиозных меньшинств», так что Алташ продолжает.

Защита животных — это высокий религиозный императив для шахт с религиозной мотивацией. Не только окончательный забой, но также животноводство и разведение животных привязаны к строгим религиозным принципам и полностью соответствуют требованиям защиты животных. Судорожное цепляние за анестетик сводило благополучие животных к финальному акту убийства.

«Это не соответствует действительности, и это не вызывает доверия, когда законодательные и судебные органы одновременно предоставляют мясной промышленности практически неконтролируемую свободу в борьбе за самое дешевое мясо, далекую от каких-либо моральных концепций», — продолжает Алташ. Тем временем мусульмане и евреи добровольно платили за мясо в магазине во много раз больше из-за соблюдения многочисленных религиозных требований по защите животных.

Бесконечный дискурс — за счет свободы вероисповедания

Председатель Исламского совета Федеративной Республики Германии Бурхан Кешичи считает постановление Европейского суда и законность запрета на убой в Европе проблематичным. Запрет глубоко посягает на свободу вероисповедания. «Ритуальный убой является религиозной заповедью как для евреев, так и для мусульман, и на нее распространяется свобода вероисповедания», — говорит Кешичи. «У нас всегда была эта дискуссия в Европе. Теперь нужно окончательно сделать выбор в пользу свободы вероисповедания».

Конференция европейских раввинов (CER) опасается «эффекта домино» после приговора. Другие государства введут дополнительные запреты или ограничения, что затруднит религиозную практику и свободу вероисповедания.

По мнению председателя Центрального совета мусульман Германии ( ZMD ) Аймана Мазека, изменения должны вносить сами религиозные общины, а не извне. «Обряд является частью еврейской и мусульманской жизни на протяжении тысяч лет».

www.islamiq.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь