вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Молитва о дожде объединяет мусульман и христиан

Президент Союза исламских общин Андалусии и архиепископ Гранады договорились помолиться об окончании засухи

Образцовое сосуществование между религиями в Гранаде сделало шаг вперед на этой неделе. Католики и мусульмане объединились, чтобы помолиться о дожде. Архиепископ Гранадской архиепархии Хавьер Мартинес и президент Союза исламских общин Андалусии и имам мечети Омара этого города Лахсен эль-Химер договорились «помолиться в духе братства от постоянной засухи». Они призвали «предложить верующим, католикам и мусульманам, возносить горячие и настойчивые молитвы к Богу, чтобы попросить Господа о дожде, каждый в соответствии со своей собственной традицией». Это было отражено в заявлении, подписанном обеими религиозными деятелями.

Лахсен эль-Химер объяснил EL PAÍS, что оба знакомы уже пару лет. Дружба возникла, говорит он, после приглашения имамом архиепископа посетить обед в его общине в 2017 году. Несколько других приглашений - на праздник, которым заканчивается Рамадан и на встречу с имамами - послужили поддержкой дружбы, которая побуждает их время от времени проводить встречи, «работать вместе, способствовать сосуществованию и межрелигиозному диалогу», - говорит Лахсен Химер.

Соглашение не заключается в том, чтобы молиться вместе. Нет, каждый будет обращаться к Богу согласно своей собственной традиции. Что касается мусульман, то вся андалузская община хочет молиться о дожде. Лахсен эль-Химер опубликовал заявление на арабском языке для всех сообществ в своей организации, которые хотят присоединиться к этой группе. Момент, выбранный имамом, - это молитва в этой пятнице, которая в его мечети будет три тридцать. Архиепископ, со своей стороны, не установил конкретной даты и времени, но он попросил католиков включить «молитву о дожде во все праздники Евхаристии». Единственный комментарий архиепископа Гранады в этой газете, помимо заявления, состоял в том, что это приглашение на молитву «является результатом сердечных отношений между двумя представителями двух верований в нашем городе».

Мусульманский лидер очень доволен тем, как было получено его согласие с архиепископом. «Все, даже со всей Испании, сказали мне, что это хорошая инициатива работать с ним на общее благо». И он также убежден, что молитва принесет свои плоды, потому что, по его словам, «это наша вера».

Католическо-мусульманское соглашение о молитве о дожде пока ограничивается этими двумя религиями. Он не был передан кому-либо еще, но, объясняет имам, «у нас есть двери для любой конфессии, для диалога с ними и для совместной работы».

В настоящее время и согласно Демографическому исследованию мусульманского населения, проведенному Союзом исламских общин Испании, число мусульман, проживающих в стране, составляет почти два миллиона человек.

islamhispania.blogspot.com

23.10.2019
диалог
1
Гранада
2
Испания
29
новости
1178
Загрузка...