вопросы
2218
новости
2551
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечети в Африке вновь открываются с мерами предосторожности

Мечети открываются в то время, когда может вспыхнуть новая волна заражений

Это был особенный Рамадан для мусульман в разных странах из-за коронавируса. Осталось около недели до окончания священного месяца, Абдурахман Салл решил, как и многие другие, рискнуть пойти в мечеть после того, как власти Сенегала разрешили возобновить молитву.

Мужчины выстроилмсь в аккуратные очереди возле мечети Массаикул-Джинаан в Дакаре, ожидая, когда получат дезинфицирующее средство для рук, прежде чем войти, в то время, как рядом стоят полицейские. Внутри около 2000 человек разместили свои молитвенные коврики на расстоянии 1,5 метра друг от друга, а еще 3000 человек разбросаны во дворе самой большой мечети в Западной Африке.

«Мы осторожны, но, честно говоря, мы не можем избежать вируса», - сказал Салл, 58-летний портной в оранжевой мантии и маске из плотной ткани. «Если мы будем соблюдать меры предосторожности, о которых нам говорят чиновники здравоохранения, Аллаh защитит нас».

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что до 190 000 африканцев могут умереть от коронавируса в первый год пандемии, и еще больше от других болезней, поскольку ограниченные медицинские ресурсы континента становятся еще более перегруженными.

Но в Западной Африке странам становится все труднее держать мечети закрытыми во время Рамадана, даже несмотря на то, что число подтвержденных случаев Covid-19 растет, а медицинские тесты для обнаружения вируса остаются ограниченными. Священный месяц - это время великой духовной преданности мусульманам, и многие говорят, что молитва сейчас важнее, чем когда-либо.

На прошлой неделе Нигер и Сенегал возобновили публичные молитвы, а в воскресенье Либерия вновь открыла свои молитвенные дома. В Нигерии, самой густонаселенной нации в Африке, планировалось вновь открыть мечети.

Во всем мире в настоящее время есть предупреждения о том, что собрания снова могут стать причиной вспышки инфекции, но ставки высоки в Западной Африке, где страны с меньшим количеством больниц и аппаратов искусственного дыхания отдают приоритет профилактике заболеваний в качестве стратегии общественного здравоохранения. Однако, как и везде, решения, принимаемые здесь, начинают отражать признание того, что кризис коронавируса может длиться дольше, чем могут выдержать некоторые ограничения.

mundoislam.com

18.05.2020
коронавирус
187
Сенегал
3
Африка
2
новости
2551
мечеть
382
Загрузка...