вопросы
2504
новости
3247
статьи
224
видео
70
объявления
32
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Мечеть Бехрам-бега, самая старая мечеть в Тузле

С 2018 года продолжаются работы по реконструкции мечети Бехрам-бега, самой старой мечети Тузлы.

Кроме того, она носит названия Красочная, Городская, Почетная мечеть. Средства на её реконструкцию были предоставлены Управлением Вакфа Исламского Сообщества в Боснии и Герцеговине через Главное Управление Вакфов Турецкой Республики.

Эта мечеть вместе с гаремом, входным порталом и местом медресе Бехрам-бега была объявлена ​​национальным памятником Боснии и Герцеговины в 2010 году.

- При археологических раскопках, проведенных в районе бывшей Верхней и Нижней Тузлы, были обнаружены археологические остатки доисторических времен. С момента основания до сегодняшнего дня территория сегодняшней Тузлы и ее окрестностей связана с соляными шахтами и их эксплуатацией. Поселение эпохи неолита в Донья-Тузла раскинулось на склоне правого берега реки Джале, наивысшая точка которой была доминантой, на которой сегодня находится Старая или Красочная мечеть. Развитие Донья Тузла из поселения в город началось со строительства мечети под названием Часна, а сама махала получила название Часна махала. Священная мечеть впервые упоминается в 1548 году, и предполагается, что она была построена до 1533 года, - сообщает Кемаль Нуркич, директор Института защиты и использования культурного, исторического и природного наследия кантона Тузла.

В 17 веке эту мечеть отреставрировал великий вакиф Бехрам-бег, а рядом построили медресе и мектеб. В 1871 году Донья Тузла была охвачена большим пожаром, в результате которого эта мечеть сгорела вместе с медресе и мектеб, а несколько лет спустя на том же месте была построена Красочная мечеть в ее нынешнем виде.

- Что касается мечети Бехрам-бег, хочу отметить два очень важных момента. Во-первых, это историческое здание мечети является традиционным для старейших мечетей города Тузла. Во-вторых, это более сложный культурно-исторический и архитектурный комплекс. Помимо мечети, на протяжении веков здесь находилось знаменитое медресе Бехрам-бега начала 17 века, мектеб и гарем мечети, - отмечает Нуркич.

Нуркич говорит, что сочетание традиционной архитектуры и иностранных влияний привело к созданию особого архитектурного выражения. Рельеф и роспись Красочной мечети в Тузле - одни из самых красивых в Боснии и Герцеговине.

- Декор на этом здании тиснен и расписан. Во всех конструктивных особенностях - обработка фасада, форма проема, использование декоративного элемента зубчатых парапетов, в венках, а также в оформлении интерьера - дизайнерское выражение псевдо-мавританской манеры. Архитектор Франк Курил в 1895 году разработал адаптационный проект, согласно которому первоначальный деревянный купол был заменен шатровой крышей, - сказал Нуркич.

Эльмедин Авдибашич, старший эксперт по пожертвованиям Меджлиса исламского сообщества Тузла, сказал:

- То, что это самая старая мечеть в Тузле - Атик, говорит о том, насколько она важна для мусульман Тузлы. Его важность подчеркивается дополнительным созданием вакфа Бехрам-бега, который восстановил мечеть, медресе и мектеб и объединил их в единое целое.

Текущие работы, проводимые в здании мечети, - это завершающие работы по кровельному покрытию. Установленный купол, - говорит Авдибашич, - защищен от внешних погодных воздействий снега и дождя. На конструкцию купола положили кровельный картон. Деревянная конструкция купола сделана со всей необходимой изоляцией и металлической фурнитурой. Все плоские крыши у центрального купола были построены.

- Отремонтирован минарет, отделаны элементы. К настоящему времени внутри мечети реконструированы фундамент и плиты перекрытия, стены залиты и укреплены анкерами. На все здание был нанесен один слой раствора. Внутри здания были проведены все необходимые приготовления для восстановления живописного убранства, и эта часть работ обусловлена ​​завершением покрытия крыши водосточными желобами, - говорит Авдибашич.

Приближается время, когда старейшая мечеть в Тузле будет вновь открыта и примет верующих, которые насладятся красотой Священной мечети.

preporod.info

24.02.2021
реконструкция
4
мечеть
521
Тузла
4
Босния и Герцеговина
108
статьи
224
Загрузка...