Хорошие дети — украшение бихачской общины Езерски-Дийелови

В Боснии и Герцеговине нет города, в котором мы не могли бы увидеть мечети, которые своей красотой украшают эту страну.

Есть много мест, где помимо мечетей есть еще и мектеб, куда дети ходят на уроки. Из этих мест выходят ценные юноши и девушки, которые, помимо знания веры и познания Бога, учатся быть послушными своим родителям, обществу, общине.


Боснии и Герцеговине нужны такие поколения, которые знают, что нельзя лгать, воровать, что нужно быть прилежным, честным, надежным, что нужно работать и зарабатывать халяльно.

Во время мероприятия, организованного Управлением по делам религий Риясета Исламского сообщества (ИЗ) БиГ под названием «Дни Мектеб», которое длится с августа по весь сентябрь, авторы посетили некоторые общины. В разговоре с муаллимами и детьми они рассказали, что для них означает мектеб.

Состоялась встреча с уважаемым муаллимом в муфтияте Бихача, в меджлисе Босанской Крупы, в котором действует мектеб общины Езерски-Дийелови, который является одним из самых успешных на уровне этого муфтията, что подтверждается очень высокими и заметными результатами. Муаллима зовут Мухамед Бегич.

Дети, которые посещают этот мектеб из года в год, выигрывают соревнования на уровне Меджлиса, Аппарата муфтия, а в финальных соревнованиях на уровне Риясет добиваются заметных результатов.

В 2014 году Бенджамин Музаферович занял первое место на уровне Риясета благодаря своим знаниям, а в 2016 году Адна Харчевич заняла второе место.

В течение следующих трех лет дети этой общины также участвовали в соревнованиях и добились значительных результатов на уровне Риясет. Пятое место среди младшего возраста занял Мухамед Канурич, а второе место в 2018 году среди детей младшего возраста занял Харун Бегич, который рассказал Preporod.info, что начал ходить мектеб, когда ему было всего шесть лет.

— Для меня мектеб — большая радость, потому что мы общаемся с нашими муаллимами, друзьями, а также узнаем о своей вере. Я был особенно рад, когда начал изучать Коран. В мектебе я влюбился в Коран. Наши муаллимы часто объясняют нам уроки много раз весело, просто и оригинально, поэтому я люблю мектеб. В мектебе мы узнаем, что когда мы вырастем, мы должны прежде всего быть хорошими людьми и только так мы будем хорошими верующими, и что наше хорошее поведение наиболее ценно для нас в Судный день. Я был особенно рад, когда я был на конкурсе в мектебе и когда я выиграл Меджлисе, затем я занял второе место в категории «Общие знания младшего возраста». Любой, кто хочет и кто стремится, может добиться успеха и поблагодарить Аллаха, когда у меня была возможность быть среди лучших в Риясете. «Мектеб» всегда будет частью меня, и я всегда буду помнить его по самым красивым вещам, — сказал нам Харун.

Мухамед Бегич также рассказывает нам о других хороших детях, которые приходят к нему в мектеб, и поэтому он с гордостью упоминает Ламию Рамич, которая в прошлом году заняла первое место по общим знаниям среди детей младшего возраста.

— Я участвовала в конкурсе мектеб, в категории «Общие знания младшего возраста». Я заняла первое место в финальном соревновании и очень рада, что имела возможность принять участие в подобном мероприятии. Я считаю, что в настоящее время у молодых людей есть много возможностей, которыми они должны воспользоваться. Благодаря инструкциям мектеб я осознала ценность правильного использования времени. Я верю, что с настойчивостью, работой и опорой на помощь Аллаха мы сможем достичь наших желаний и целей. Я благодарна за возможности, которые предоставило мне посещение занятий в мектебе, и горжусь тем, что узнала истинные ценности жизни через изучение веры. Для меня время, проведенное в мектебе, — это время, когда я приобрела новых друзей, прекрасные моменты и ценные воспоминания, — сказала Рамич Preporod.info.

Говоря о мечети Езерски-Дижелови, муаллим утверждает, что возглавляемая им мечеть была построена еще в 1967 году. Он отмечает, что в общине 330 домашних хозяйств, но большинство членов этой общины работают и живут за границей, поэтому количество участников мектеб уменьшается из года в год.

Мухамед Бегич добавляет, что только через мектеб и, конечно, религиозное образование в школе, дети могут получить качественные знания о своей религии и научиться применять их в жизни.

— Мектеб является незаменимым фактором в воспитании наших детей, и я рад, что мусульмане в Боснии и Герцеговине это осознают, и что они достойно, как крепкий оплот, стоят за своими мектебами, ценят своих имамов и муаллимов и регулярно отправляют своих детей в мечети, — подчеркнул он.

Он также рассказал нам, каково работать с детьми.

— Действительно, времяпрепровождение в мектеб никогда не считалось обузой. Напротив, каждая минута с детьми очень много значит для меня. Это чистые сердца, искренние улыбки, увлеченные души. А когда муаллим это осознает, как не быть с ним добрым и как не отдаться этому благородному призванию по максимуму? Каждый муаллим имеет обратную связь и знает, как дети любят мектеб. Мои малыши, даже старшие, и даже те, кто уже давно закончил мектеб, всегда рады встрече со своим имамом. Прибытие детей в мектеб и их восторг, когда они входят в класс, вызывают улыбку, которая не исчезает с лица, пока последний из них не займет свое место. Поэтому могу с гордостью сказать, что детям очень нравится мектеб, — говорит Мухамед Бегич.

— Школа Корана для взрослых также работает в этом помещении, которую посещают два раза в неделю, так что четвертое поколение взрослых приближается к завершению этого интенсивного курса. На сегодняшний день 61 из них успешно прошли этот курс или Школу Корана во взрослом возрасте, — добавляет он в конце интервью для Preporod.info Мухамед Бегич.

Мухамед Бегич родился в Бихаче 18 июня 1984 года. Закончил начальную школу в Езерско, медресе Джемалудин Каушевича в Казине, а затем учился на факультете исламской педагогики в Бихаче. Он женат на Мелихе, от которой у него двое сыновей, Харун и Ахмед. Мухамед Бегич работает в общине Езерски-Дийелови уже 15 лет и является одним из наиболее активных имамов. Посредством самоотверженной работы и регулярной деятельности он на протяжении многих лет поддерживает религиозную жизнь в своей общине на завидном уровне.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь