вопросы
2221
новости
2561
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Керамика в исламской цивилизации

Среди мусульман керамика использовалась для ежедневного приготовления пищи, освещения и стирки, а также для украшения и торговли. Как и бумажные тарелки и чашки, которые мы используем сегодня, тогда в повседневной работе использовалась керамика.

Мусульманская керамика является одной из лучших в мире с точки зрения цвета, техники исполнения и декоративных функций. Керамические изделия в прошлые века использовались как для повседневных нужд, таких как приготовление пищи, украшения жилища, стирка, так и для декоративных нужд. В то время даже существовала посуда, подобная современным одноразовым тарелкам и чашкам, которую сразу же выкидывали после ее применения.

Живший в XIV веке историк подсчитал, что стоимость разбиваемых каждый день и выкидываемых керамических изделий составляла тысячу динаров или примерно 4,5 кг золота.

Одним из секретов мусульманских мастеров было использование свинца при изготовлении глазури, что позволяло изготавливать водонепроницаемую, а также более гладкую и блестящую посуду. Они также открыли, что добавление к содержащей свинец глазури оксида железа позволяет изготавливать белую глазурь, делающую керамические изделия похожими на китайский фарфор.

Известны три вида глиняной посуды – белая с рисунком, нанесенным синим кобальтом, украшенная двухцветную кайму и имеющая особый металлический блеск. Синие узоры на белой керамике стали отличительным знаком гончаров эпохи Аббасидов.

Центрами гончарного ремесла в исламском мире в эпоху Средневековья стали иракские города Багдад и Самарра. В VIII веке иракские мастера произвели революцию в гончарном деле, изобретя особую технику полировки, придающую глиняным изделиям вид изготовленных из драгоценных металлов.

Так как Ислам запрещает использование золотой или серебряной посуды, эта техника позволила изготавливать роскошные изделия, не нарушая правил шариата. Кроме того, метод полировки использовался для керамической плитки, которой украшали стены мечетей и медресе, придавая ей более яркий блеск.

Турецкий город Изник стал центром гончарного производства, прославившись декоративной сине-белой керамикой. Он сохраняет этот статус и по сей день. Керамику из Изника отличает традиционный цветочный узор, окаймленный с внешней стороны черными и красными линиями, а также предпочтение синего кобальта, бирюзового и зеленого цветов.

www.islamisemya.com

09.03.2020
новости
2561
керамика
1
Загрузка...