вопросы
2206
новости
2519
статьи
200
видео
49
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Фетва: Исламские ученые выпускают руководство об исполнении праздничной молитвы в изоляции

Шейх Хайтам аль-Хаддад вместе с рядом других исламских ученых по всему миру заявили о молитвах Ид во время изоляции в эти беспрецедентные времена.

Учёные обсудили, что должны делать мусульмане во время пандемии, если они не имеют возможности совершения молитвы Ид в собрании, в молитвенных помещениях, мечетях или на открытых площадках. Вместо этого они предоставили несколько альтернативных вариантов.

Совет для мусульман в этих обстоятельствах:

Во-первых, важно понимать, что нет никаких конкретных текстов, касающихся этого, из сунны пророка , а также нет никаких заявлений от сподвижников Посланника Аллаhа . Однако это вопрос иджтихада.

Комментируя этот вопрос, шейх Хайтам сказал:

«Это дело гибкое, и нет необходимости обсуждать. Тратьте ваше время более мудро и максимально используйте эти последние драгоценные моменты - это может быть ваш последний Рамадан. Проведите это время в молитве, чтении Корана, произнося ду'а и раздавая садака».

Коллективная фетва о молитве Ид в домашних условиях из-за коронавируса

Разрешается совершать молитву Ид в своем доме, независимо от того, молится ли мусульманин со своей семьей или выполняет ее один. Он может собрать свою семью и молиться вместе с ними в форме двух ракатов с хутбой, или двух ракатов без хутбы, или даже четырех ракатов, похожих на молитву Зухр, или двух ракатов про себя похожих на молитву Духа.

Заявление включает в себя следующее:

Праздничные молитвы не полностью прекращены из-за изоляции, вызванной коронавирусом. Основным принципом является сохранение ритуальных актов поклонения и их совершение, даже если мусульмане не в состоянии их сделать коллективно.

Ученые и в прошлом расходились во мнениях относительно правил молитвы Ид. Точка зрения ханафи заключается в том, что она обязательна (ваджиб), а точка зрения ханбали заключается в том, что она является коллективной обязанностью (фард-кифайя). Малики и шафии верят в то, что это сунна муаккада (подтвержденная сунна). Если есть вероятность сказать, что это сунна муаккада, то это когда речь идет об индивидуальной обязанности, но что касается обязанности уммы, то это фард кифайа. Свидетельством тому является высказывание Всемогущего: «Так что молись своему Господу и приноси жертву [Ему одному]». (108:2).

Ид молитва читается в любом чистом месте, и мечеть не требуется для этого. Имама Ахмада спросили о том, кто пропустил молитву Ид. А именно, где он должен молиться? Он сказал: "Если он хочет, он может пойти в мусаллу, и если он хочет, он может молиться там, где считает нужным". Аль-Мугни Ибн Кудама

Учёные согласились, что сунны могут быть не соблюдены полностью. Точно так же хутба не является условием действительности этой молитвы. По мнению некоторых учёных, допустимо, чтобы одной молитвы было достаточно, и можно повторять молитву Ид. Те, кто не допускает повторения молитвы Ид, например Ханбали, допускали повторение в случае опасения нехватки места. Нет сомнений в том, что страх перед коронавирусом распространяется сильнее, чем страх нехватки места.

Как молиться Ид дома:

В таком случае людям предоставляется выбор между четырьмя формами молитвы Ид:

Первое: молитва Ид - это четыре раката, подобные молитве Зухр, и на это мнение указывает тот факт что, когда Ибн Масууд (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Кто пропускает молитву Ид, тот молится четыре раката». В связи с этим ханафиты полагают, что эта молитва обязательна (ваджиб), и что тот, кто пропустит её, должен выполнить четыре раката.

Второе: помолиться два раката и громко сделать такбир, а затем выполнить хутбу.

Третий: молиться два раката, как это делается, с такбиром, совершенным громко, но без хутбы.

Это мнение высказывается на основании асвра (рассказа про сподвижника) Анаса (Да будет доволен им Аллаh!), что, когда он не участвовал в молитве Ид с имамом в Басре, он собрал свою семью и своих последователей, а затем с Абдуллой ибн Аби Атаба молился два раката, в которых они делали такбир.

Четвертый: молиться два раката тихо, не делая такбир громко, похоже на молитву Духа.

Желательно придерживаться этикета и сунны молитвы Ид, таких как надеть чистую одежду, использование благовоний, ношение лучшей одежды и прием пищи перед молитвой Ид аль-Фитр.

А Аллаh знает лучше!

Фетву подписали:

Профессор Ибрагим Абдель Рахим, профессор исламского права, факультет Дар Аль Улум, Каирский университет

Профессор, доктор Мохамед Халед Мансур, профессор юриспруденции в Кувейтском университете и Иорданском университете

Профессор, доктор Фадл Мурад, профессор юриспруденции, шариатский колледж, Катарский университет

Профессор Абдул Бари Машали Профессор юриспруденции, Северная Каролина, США

Профессор, доктор Мухаммед Дхави Аль-Осайми, преподаватель Шариатского колледжа Кувейтского университета

Профессор Амир Зайдан, профессор исламских исследований, Вена, Австрия

Шейх Д-р. Бадр Аль-Касими, Вице-президент Совета юристов, Индия

Профессор Ясир Таршани, заведующий кафедрой юриспруденции, Колледж исламских наук - Малайзия

Профессор Масуд Сабри, член Энциклопедии юриспруденции и член Совета фикха Индии.

islam21c.com

19.05.2020
новости
2519
фикh
6
намаз
333
праздник
52
фетва
7
статьи
200
Загрузка...