Дни исламских традиций боснийцев: презентация книги «Старые дачи, башни и балконы»

В рамках мероприятия «Дни исламской традиции боснийцев», организованного Институтом исламской традиции боснийцев с 16 по 20 ноября, 17 ноября вечером в мэрии Сараево состоялась презентация книги «Старые дачи, башни и балконы».

Содержание мероприятия организовано Институтом с ограниченной программой в четырех местах в Сараево и Любушках, и в связи с эпидемиологической ситуацией присутствие на программе возможно только по приглашению.

Книга доктора Ибрагима Крзовича «Старые дачи, башни и балконы» — это результат многолетних исследований культуры сельской местности, то есть культуры сезонных выездов в сельскую местность на дачи, принадлежащие богатым горожанам.

Ежегодно с начала лета до конца осени люди целыми семьями выезжали в такие имения, на которых строились дачи.

— Помимо изображений построек, их красоты и вписывания в антураж, эта книга также предлагает картину судьбы таких построек, то есть того, что случилось с владельцами. Это видно из второй части документации в книге, где истории описаны на основе выдержек из сиджила Сараевского шариатского суда и земельных книг Сараевского городского суда, — сообщает автор.

В книге представлены предметы пятидесятых — семидесятых годов прошлого века.

— Это исследование, основанное не только на истории искусства и истории архитектуры, но и на исследовании, которое обеспечивает основу для этнологов, антропологов, экономистов, исследователей демографических исследований, ученых-гуманитариев и других смежных дисциплин, — сказала доктор Аида Абаджич-Ходжич, которая вместе с автором представляла эту работу.

Доктор Эльвир Дуранович, старший научный сотрудник Института, выразил удовлетворение тем, что Институт имел возможность опубликовать этот крупный труд по культуре, жизни и жилищному строительству боснийцев вместе с издательством Риясет исламского сообщества Боснии и Герцеговины.

— На сегодняшней акции мы услышали, какая это ценная работа. Работа, которая хранит память о прекрасной архитектуре боснийских загородных зданий, которые украшали наши холмы и долины до середины двадцатого века, — сказал д-р. Дуранович.

Он выразил надежду, что книга «Старые дачи, башни и балконы» станет неотъемлемой частью библиотек многих граждан как в Сараево, так и по всей Боснии и Герцеговине.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь