ДЛЯ ЮНЫХ МУСУЛЬМАН В КИЕВЕ ПРОВЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

Конкурсы пантомимы и рисунка позволили раскрыть творческие способности и заявить о своей уникальности

В украинском обществе сосуществуют разные культуры, поскольку оно состоит из представителей различных национальностей, имеющих свои традиции, обычаи, языки и религии. Бытие на стыке различных культур, взаимодействие с ними требует от каждого гражданина способности к диалогу, уважению к культурной идентичности, к свободе другого человека, его взглядам, мыслям, поведению, принятия и правильного понимания различных культур нашего мира, форм самовыражения человека и способов проявления человеческой индивидуальности, то есть всего, что можно вместить в одно понятие — толерантность.


Толерантность, как и другие личностные способности, не берется неоткуда. Она формируется окружением — в семье, школе. Вопросам толерантного отношения к другим, без чего невозможны межнациональный, межрелигиозный, межконфессиональный диалог и, соответственно, согласие и мир в обществе, уделяют большое внимание организации, входящие в ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид».

6 марта женская общественная организация «Марьям» провела в стенах Исламского культурного центра Киева очередное мероприятие, посвященное толерантности — психологический тренинг для подростков.

Как сообщает ОО «Марьям», в ходе обучения интеллектуальные задачи чередовались с развлекательными психологическими играми и конкурсами — участники тренинга не только получали новые теоретические знания, но и имели возможность отдохнуть и получить минутку рефлексии:

«Рассматривая понятие толерантности, участники обратили внимание на его зависимость от исторического опыта народа и культуры и попытались дать собственное определение. В частности, оперируя общепринятыми значениями толерантности, такими как „добро“ или „помощь“, и сложными, как „милосердие“, „открытость“, „искренность“, „гуманность“, „доброжелательность“, „уважение“, „терпимость“, подростки подтвердили не только многогранность самого понятия, но и осведомленность в вопросе из-за ежедневного применения толерантности в своей жизни».

На мероприятии с подростками говорили и на тему нетерпимости, ксенофобии и дискриминации, «что, к сожалению, имеет место в мире из-за отрицания разнообразия человеческой культуры, норм, верований, а также из-за применения насилия».

Творческая часть тренинга закрепила полученные знания. Так, в психологической игре, которую подготовила и провела сестра Айша, педагог и психолог, участники с удовольствием находили как общие черты, так и различия друг друга, выявляя индивидуальность каждого человека.

Конкурсы пантомимы и рисунка позволили раскрыть творческие способности и заявить о своей уникальности, а изготовление бумажных цветов для «дерева толерантности» научило взаимодействию в команде.

По традиции организации «Марьям» мероприятие завершилось чаепитием со сладостями в теплой уютной атмосфере.

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь