Часть мусульманской стены обнаружена в Алькала-де-Энарес

Замок Алькала-ла-Вьеха, построенный в середине 9 века, был частью оборонительной системы Средней марки, построенной мусульманами для сдерживания давления христианских королевств.

Он был возведен в андалузские времена и получил имя Кал’ат Абд аль-Салам, и для его возведения использовались каменные плиты римских времен из древнего города Комплутум. Крепость была захвачена войсками Бернардо де Седирака, архиепископа Толедо, в 1118 году. Таким образом была отнята у Альморавидов фундаментальная цитадель, имевшая стратегическое значение.


Последняя кампания раскопок, проведенная в остатках замка, расположенного на холме к юго-востоку от Алькала-де-Энарес, выявила более чем 100-метровый участок стены мусульманского периода и две неизвестные ранее башни. Работы, финансируемые Мадридской общиной и продолжающиеся три месяца, возглавляли археологи Мигель Анхель Лопес Маркос и Луис Франсиско Лопес. По мнению экспертов, эти результаты меняют прежний облик крепости.

«Некоторые из полуразрушенных башен были известны со времен их заброшенности в 16 веке. Но новшеством стало открытие двух новых башен мусульманского периода, о которых не было никаких записей», — говорит реставратор Лопес Маркос, — «Они выглядели очень поврежденными, из-за чего были похоронены, и необходимо восстановить и укрепить их».

Исследователи считают, что эти башни и секции стен пострадали от христианской осады 1118 года. У нападавших была замечательная военная машина, состоящая из гибридных и тяговых мушкетонов, которые они разместили на близлежащем возвышении — холме Мальвесино.

В дополнение к камням римского периода мусульмане также использовали при строительстве участка каменную кладку в сочетании с твердым кирпичом для остальной облицовки. Проблема в том, что выбранное местоположение замка и его устройство — замок имел треугольный план в результате приспособления к склонам болота, на котором он расположен, — отнюдь не были самыми подходящими, что ослабляло его защиту.

«Дизайн поселения слишком близко соответствовал краям глиняного мыса», — объясняет Лопес Маркос. «Кроме того, фундамент не является глубоким, а его прочность приписывается тем первым слоям повторно использованных известняковых и гранитных тесаных плит со времен Римской империи. Отсутствие фундамента, возможно, из-за поспешности в первоначальном здании, сделало стены слабыми и, следовательно, легкой мишенью для Боланьоса, который лил с прилегающих холмов ».

Главное управление наследия Мадридского сообщества планирует продолжить исследования, чтобы сделать это место общедоступным для посетителей.

alcalahoy.es

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь