вопросы
2504
новости
3247
статьи
224
видео
70
объявления
32
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Большой приток людей в мечети Марокко после их открытия

Мечети Марокко открыли свои двери после четырех месяцев закрытия, что положило конец мерам, которые никогда ранее не принимались в стране.

Мечети Марокко открыли свои двери сегодня после четырех месяцев закрытия, хотя и с оговорками, потому что откроется только десятая часть храмов, и они останутся закрытыми для коллективной молитвы в пятницу, что является наиболее важным.

В столице Рабат в мечетях присутствовало необычное количество людей, а в некоторых храмах, таких как мечеть Молина в Рабате, емкость (уменьшенная из-за коронавируса) быстро заполнялась до тех пор, пока не было отказано в доступе большему количеству людей.

Представитель Министерства по делам ислама, присутствовавший на месте, объяснил, что в обычные дни эта мечеть вмещает от 400 до 450 человек, но в настоящее время власти разрешают доступ только 127 верующим.

Посетителям измеряется температура, затем они должны дезинфицировать свои руки, и все должны прибыть с маской и собственным молитвенным ковриком.

Марокканский министр по делам Ислама Ахмед Туфик объяснил, что из 51 000 мечетей в стране сегодня на всей национальной территории после полуденной молитвы будет открыто всего 5000, а остальные откроются постепенно.

Во время выступления в Палате советников (верхняя палата парламента) он заверил, что это открытие будет только для того, чтобы выполнить пять обязательных ежедневных молитв и будет учитывать эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе и требования органов здравоохранения.

Министерство по делам Ислама подготовило протокол для облегчения возобновления обычного образа жизни, который включает в себя различные профилактические меры и высокий уровень бдительности для предотвращения вспышек вируса в храмах.

Согласно 35-страничному документу, мечети, закрытые с 16 марта прошлого года, открывают свои двери за 15 минут до времени молитвы и закрываются сразу же после ее совершения.

Протокол также предусматривает ряд предупреждающих советов, таких как избегание скопления людей на входе и выходе из храмов, а также разграничение мест, отведенных для каждого верующего, для поддержания рекомендуемого физического расстояния (минимум полтора метра).

Кроме того, он рекомендует постоянную вентиляцию мечетей, открывание их дверей и окон, а также строгий контроль за состоянием здоровья духовенства и остального персонала, работающего в храмах.

В своем заявлении марокканское министерство по делам Ислама подчеркнуло, что закрытие мечетей во время пятничной молитвы будет оставаться в силе до дальнейшего уведомления, не давая никаких подсказок об этой ожидаемой дате.

Закрытие мечетей стало мерой, принятой большинством мусульманских стран для предотвращения распространения коронавируса, как в странах суннитского большинства, таких как Саудовская Аравия, так и шиитов, таких как Иран.

Также из-за коронавируса правительство Саудовской Аравии объявило 22 июня, что в этом году только очень ограниченное число жителей королевства сможет совершить великое паломничество в Мекку или «хадж», поэтому иностранцы не смогут совершить это путешествие.

Закрытие мечетей и строгое ограничение паломников в хадж означало два тяжелых испытания в истории Ислама.

rotativo.com.mx

16.07.2020
Рабат
1
Марокко
10
COVID-19
109
коронавирус
240
мечеть
521
новости
3247
Загрузка...